DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Kothe, Flávio René | pt_BR |
dc.contributor.author | Anchieta, Daniel Gutenberg Eloi | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-21 | - |
dc.identifier.citation | ANCHIETA, Daniel Gutenberg Eloi. Arquitetura para o amanhã: utopia e esperança. 2024. 192 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A arquitetura sempre teve uma ligação com a utopia, porém, vemos atualmente que alguns autores retratam que seria impossível tanto a utopia existir quanto a arquitetura buscar ser crítica. A arquitetura teria sido integrada totalmente ao capitalismo e por isso teria perdido qualquer poder de ser crítica e de participar do debate, de ter um papel social. Estaria fadada a ser somente um meio de reprodução ideológica. Esta pesquisa busca investigar tal premissa, se ela poderia estar incorreta, com uma visão de fim da história que não teria ocorrido. Para então, investigar como poderia haver atualmente uma arquitetura que busque ser algo além de apenas construção e tectônica, que busque questionar as premissas da realidade. Em busca de se conceituar e pautar a utopia, este trabalho buscou a partir do filósofo Ernst Bloch a compreensão de como seria uma utopia concreta, que busca o real e não ser apenas um plano ideal. Por meio da antropologia blochiana e de sua compreensão do processo da história, buscamos entender como poderíamos aplicar sua teoria para a arquitetura, em busca de uma arquitetura cheia de esperança, voltada para o amanhã.
Após a investigação da utopia, analisamos a proposta de um realismo utópico feito na arquitetura, entendendo que a tarefa de um movimento que busque ser utópico e real seria demonstrar o caráter aurático da arquitetura, em servir como um meio de mascarar o real. Então, por meio da compreensão do conceito de aura, símbolo e alegoria em diversos autores, este trabalho buscou propor uma tese de como se fazer e pensar caminho possível para essa arquitetura contemporânea, não um plano totalmente decidido para não ser autoritário como os utopismos antigos, mas uma proposta que entende as idas e voltas da história, mas que resiste por meio de uma esperança militante visando uma arquitetura para o amanhã, uma arquitetura para a humanidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Arquitetura para o amanhã : utopia e esperança | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alegorias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bloch, Ernst, 1885-1977 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Utopias | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Architecture has always had a connection with utopia; however, we currently find some authors that portray that it would be impossible for both utopia to exist and for architecture to seek to be critical. Architecture has been fully integrated into capitalism and therefore would have lost any power to be critical and to participate in the debate, to have a social role. It would be doomed to be just a means of ideological reproduction. This research seeks to investigate this premise, and whether it could be incorrect, with a view of the end of history that would not have occurred. To then investigate how there could currently be an architecture that seeks to be something beyond just construction and tectonics, that aims to challenge the premises of reality.
In search of conceptualizing and guiding utopia, this work draws on the philosopher
Ernst Bloch to understand what a concrete utopia would be like, one that seeks the real and is not merely an ideal plan. Through Bloch's anthropology and his understanding of the process of history, we seek to understand how we could apply his theory to architecture, in search of an architecture full of hope, oriented towards tomorrow. After investigating utopia, we analyzed the proposal for utopian realism in architecture, understanding that the task of a movement that seeks to be utopian and real would be to demonstrate the auratic character of architecture, in serving as a means of masking the real. Thus, through understanding the concept of aura, symbol, and allegory in several authors, this work sought to propose a thesis on how to create and conceive a possible path for this contemporary architecture, not a completely decided plan to avoid the authoritarianism of old utopianisms, but a proposal that acknowledges the twists and turns of history, yet resists through a militant hope, aiming for an architecture for tomorrow, an architecture for humanity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |