Files in This Item:
File SizeFormat
WesleyDeSouzaPereiraLopes_DISSERT.pdf11,13 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gatti, Thérèse Hofmann
dc.contributor.author: Lopes, Wesley de Souza Pereira
dc.date.issued: 2024-09-25-
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.identifier.citation: LOPES, Wesley de Souza Pereira. Programa de Avaliação Seriada no Distrito Federal: autonomia pedagógica, prática pedagógica e eu, professor de Artes Visuais na educação básica. 2023. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, Programa de Pós- Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: O Programa de Avaliação Seriada da Universidade de Brasília (PAS-UnB) implantado em 1996 está presente no cotidiano de muitos alunos e professores do Ensino Médio na região do Distrito Federal. A presente dissertação de Mestrado caminha com a pesquisa narrativa de caráter autobiográfico que articula e costura um estudo teórico-reflexivo sobre as reverberações que o PAS-UnB causa no trabalho docente. Há uma análise do percurso pessoal e dos desdobramentos das escolhas nessa caminhada. Enxergando minha jornada como professor, como um ser em constante processo de aprendizagem neste trabalho docente, estudo as proposições de Tardif (2001, 2014) a respeito dos saberes docentes e o conceito de trabalho docente conforme delineado por Tardif e Lessard (2014). Busco suscitar as especificidades dos saberes e dos fazeres próprios dos professores de artes visuais. É fundamental conhecer como se deu o processo de construção e consolidação do Programa de Avaliação Seriada aplicado na Região do Distrito Federal. Pretende-se com esta pesquisa conhecer o estado da arte do PAS-UnB, conectando-o à episódios da vivência como discente e na prática como docente atravessado pelo PAS-UnB. Interligado aos trechos narrativos temos como orientação nesse texto os conceitos de autonomia docente de Contreras (2012), professor reflexivo de Schön (2001), perpassando em sua complexidade a Educação Libertadora de Freire (2021) e a construção identitária do professor como sujeito histórico-cultural, baseado em Vygotsky (2003, 2005). A expectativa é a de motivar discussões sobre tais questões, para que elas suscitem o debate sobre como podemos focar a prática pedagógica para o programa de avaliação seriada aplicada no Distrito Federal respeitando a autonomia pedagógica do professor de artes visuais, provocando um olhar atencioso sobre os meandros do fazer pedagógico dessa categoria.
dc.language.isopor
dc.title: Programa de Avaliação Seriada no Distrito Federal : autonomia pedagógica, prática pedagógica e eu, professor de Artes Visuais na educação básica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programa de Avaliação Seriada (PAS)
dc.subject.keyword: Autonomia docente
dc.subject.keyword: Professores de arte
dc.description.abstract1: The University of Brasília's Sequential Evaluation Program (PAS-UnB), implemented in 1996, is part of the daily lives of many high school students and teachers in the Federal District region. This Master's dissertation follows a narrative research approach with an autobiographical aspect that articulates and unites a theoretical-reflective study on the reverberations caused by PAS-UnB in teaching work. It involves an analysis of the personal journey and the consequences of choices made along this path. Viewing my journey as a teacher, as an individual in a constant learning process within this teaching role, I examine Tardif's propositions (2001, 2014) regarding teaching knowledge and the concept of teaching work as outlined by Tardif and Lessard (2014). I seek to highlight the specificities of knowledge and teachers' own work of the visual arts teachers. Understanding the process of constructing and consolidating the Sequential Evaluation Program applied in the Federal District is crucial. This research aims to explore the state of the art of PAS-UnB, connecting it with episodes from my experience as a student and in practice as a teacher influenced by PAS-UnB. Interwoven with narrative sections, this text is guided by the concepts of teaching autonomy by Contreras (2012), reflective teacher by Schön (2001), delving into the complexity of Liberating Education by Freire (2021), and the construction of the teacher's identity as a historical-cultural subject, based on Vygotsky (2003, 2005). The expectation is to stimulate discussions on these issues, in order to spark discussions on how we can focus pedagogical practice for the sequential evaluation program applied in the Federal District while respecting the pedagogical autonomy of visual arts teachers, prompting a careful look of the intricacies of the pedagogical work within this category.