Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LucianoLopesMachado_DISSERT.pdf5,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Luiz Carlos Pinheiro
dc.contributor.author: Machado, Luciano Lopes
dc.date.issued: 2024-09-25-
dc.date.submitted: 2024-03-28
dc.identifier.citation: MACHADO, Luciano Lopes. O corpo como lugar autobiográfico: narrativas performáticas no cotidiano e o ensino de Artes Visuais. 2024. 227 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós- Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A dissertação tem como mote uma pesquisa constituída pela abordagem narrativa e autobiográfica em consonância com os conceitos de corpo e performance vivenciados no cotidiano e no contexto do ensino de Artes Visuais. Pautado nesse caminho investigativo, assumi o lugar de sujeito e objeto do estudo, ao trazer memórias e experiências que fizeram parte da minha história de vida, assim como, aspectos formativos e autoformativos. As memórias e as experiências foram partilhadas a partir da construção de trechos narrativos, que versaram sobre o lugar da infância, da adolescência, da maturidade, do pessoal e do profissional, vinculados com os fazeres artísticos, particularmente a performance, como também, anunciaram outras experiências vividas com a transição da prática docente da área de Matemática para as Artes Visuais. Ao fazer referência sobre o momento de transição entre essas áreas, onde o corpo do sujeito e professor performou-se a partir de embates, reflexões, vivências e angústias, surgiu a nomenclatura trans-professor. Nesse sentido, foram abordadas questões teóricas e metodológicas associadas com o campo da pesquisa narrativa e autobiográfica, bem como, acerca do corpo e da performance, provenientes de um olhar atento para outras pesquisas que também exploraram o corpo como um território, um lugar, um caminho metodológico para instigar reflexões, sobretudo, no âmbito do ensino de Artes Visuais. Portanto, acredito que a investigação possa subsidiar que outros olhares e reflexões sejam lançados sobre os corpos dos sujeitos, docentes e discentes, reverberando tanto nas questões subjetivas sobre si mesmo quanto nas práticas pedagógicas propostas para o ensino de Artes Visuais.
dc.language.isopor
dc.title: O corpo como lugar autobiográfico : narrativas performáticas no cotidiano e o ensino de Artes Visuais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Narrativas autobiográficas
dc.subject.keyword: Performance (Arte)
dc.subject.keyword: Artes visuais - estudo e ensino
dc.description.abstract1: The dissertation's motto is research consisting of a narrative and autobiographical in line with the concepts of body and performance experienced in everyday life and in the context of Visual Arts teaching. Based on this investigative path, I took on the role of subject and object of study, bringing back memories and experiences that were part of my life story, as well as formative and self-formative aspects. Memories and experiences were shared through the construction of narrative excerpts, which dealt with the place of childhood, adolescence, maturity, the personal and the professional, linked to artistic activities, particularly performance, as well as announcing other experiences with the transition from teaching practice in the area of Mathematics to Visual Arts. When referring to the moment of transition between these areas, where the body of the subject and teacher performed based on clashes, reflections, experiences and anxieties, the nomenclature trans-teacher emerged. In this sense, theoretical and methodological issues associated with the field of narrative and autobiographical research were addressed, as well as about the body and performance, coming from a close look at other research that also explored the body as a territory, a place, a methodological path to instigate reflections, especially within the scope of Visual Arts teaching. Therefore, I believe that the investigation can support other perspectives and reflections on the bodies of subjects, teachers and students, reverberating both in subjective questions about oneself and in the pedagogical practices proposed for teaching Visual Arts.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50452/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.