| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zanatta, Rayssa Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | González, José Alejandro Castro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-09-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | GONZÁLEZ, José Alejandro Castro. Avaliação das propriedades físicas, químicas e adesivas de materiais restauradores do tipo Alcasite. 2024. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Materiais restauradores com características bioativas têm aparecido no mercado com a promessa de melhorar os processos de remineralização da estrutura dental e dificultar ou desacelerar a desmineralização. A incorporação de diferentes partículas de vidro a resinas ou compósitos tem oferecido características diferentes em termos de adesão, viscosidade, resistência física e química destes materiais e ampliado o uso em diversas situações clínicas. Neste contexto, materiais do tipo alcasite são uma opção recente para uso restaurador, contendo propriedades bioativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento químico e mecânico dos materiais alcasites sob diferentes formas de envelhecimento, e compará-los com outros materiais convencionais, com ou sem bioatividade. O presente texto trás no capítulo 1 uma breve revisão sobre o tema. No segundo capítulo foi avaliado a resistência flexural, a microdureza, a sorção e solubilidade dos seguintes materiais: Alcasite (Cention N,
Ivoclar), Cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Riva LC, SDI), Resina composta bioativa (Beautifill II, Shofu), e Resina composta convencional (Z100, 3M
ESPE). As análises foram feitas em três condições de envelhecimento: controle
(nenhum envelhecimento), termociclagem (5000 ciclos, 5º-55ºC, 30 s), e desafio erosivo (ácido citrico, pH 3,6, 4x dia, 5 dias). Os resultados do estudo indicam que os envelhecimentos realizados impactaram significativamente na resistência à flexão, microdureza, sorção e solubilidade dos materiais avaliados. Por fim, o terceiro e último capítulo apresenta a avaliação da resistência adesiva ao microcisalhamento de diferentes materiais bioativos, tanto em esmalte como em dentina. Foram avaliados:
Alcasite (Cention N, Ivoclar) aplicado com adesivo universal; Alcasite (Cention N,
Ivoclar) aplicado sem adesivo; Cimento de ionômero de vidro convencional (Riva LC,
SDI); e Resina composta autoadesiva bioativa (Stella, SDI). Foi feita a comparação após termociclagem e ciclagem erosiva. Observou-se que os materiais tiveram uma tendência a ter melhor resistência de uniâo ao envelhecimento erosivo e a capacidade de adesão quimcia dos materiais (uso sem adesivo) teve um grande impacto no número de falhas pré teste. Apresentação dos resultados e discussão dos achados estão dispostas em cada capítulo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das propriedades físicas, químicas e adesivas de materiais restauradores do tipo Alcasite | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alcasite (Odontologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioatividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Restauração (Odontologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alcasite (Odontologia) - propriedades | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Restorative materials with bioactive characteristics have appeared on the market with the promise of improving the remineralization processes of the tooth structure and slowing down demineralization. Incorporating different glass particles into resins or composites has offered different characteristics in terms of these materials' adhesion, viscosity, and physical and chemical resistance and expanded their use in various clinical situations. In this context, alkasite-type materials are a recent option for restorative use, containing bioactive properties. This work aimed to evaluate the chemical and mechanical behavior of alkasite materials under different aging protocols and compare them with other conventional materials, with or without bioactivity. This text provides a brief review of the topic in chapter 1. In the second chapter, the flexural strength, microhardness, sorption, and solubility of the following materials were evaluated: Alkasite (Cention N, Ivoclar), Resin modified glass ionomer cement (Riva
LC, SDI), Bioactive composite resin (Beautifill II, Shofu), and conventional composite resin (Z100, 3M ESPE). The analyses were carried out under three aging conditions:
control (no aging), thermocycling (5000 cycles, 5º-55ºC, 30 s), and erosive challenge
(citric acid, pH 3.6, 4x day, 5 days). The results of the study indicate that the aging carried out significantly impacted the flexural strength, microhardness, sorption, and solubility of the materials evaluated. Finally, the third and final chapter presents the evaluation of the adhesive resistance to microshear of different bioactive materials, both in enamel and dentin. The following were evaluated: Alkasite (Cention N, Ivoclar) applied with universal adhesive; Alkasite (Cention N, Ivoclar) applied without adhesive;
Resin modified glass ionomer cement (Riva LC, SDI); and Bioactive self-adhesive composite resin (Stella, SDI). The comparison was made after thermocycling and erosive cycling. It was observed that the materials tended to have better bonding resistance to erosive aging and the chemical adhesion capacity of the materials (use without adhesive) had a great impact on the number of pre-test failures. Presentation of results and discussion of findings are provided in each chapter. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado