Files in This Item:
File SizeFormat
MatheusAugustoDeOliveiraRibeiro_DISSERT.pdf3,43 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Corrêa, Antenor Ferreira
dc.contributor.author: Ribeiro, Matheus Augusto de Oliveira
dc.date.issued: 2024-09-24-
dc.date.submitted: 2024-02-08-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Matheus Augusto de Oliveira. A ampliação das possibilidades tímbricas no repertório para tímpanos. 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2024.
dc.description.abstract: Na presente dissertação, busca-se investigar fatores relacionados ao timbre dos tímpanos em novas composições contemporâneas orquestrais e camerísticas. A pesquisa considera as possibilidades de ampliação tímbrica dos tímpanos ao analisar quais são os novos recursos ou experimentos propostos pelos compositores no âmbito do repertório moderno. Para tanto, a pesquisa vale-se de uma abordagem bibliográfica e audiográfica, analisando partituras e gravações de peças que apresentam inovações no parâmetro “timbre” e confrontando essas ampliações com as preconizações contidas em alguns manuais de orquestração. Entende-se que a pesquisa aqui proposta contribui para aportar novos conhecimentos no orbe da orquestração e instrumentação, além de oferecer problematizações relativas aos aspectos técnicos envolvidos na interpretação das obras analisadas.
dc.language.isopor
dc.title: A ampliação das possibilidades tímbricas no repertório para tímpanos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tímpanos (Música)
dc.subject.keyword: Timbre
dc.subject.keyword: Orquestração
dc.subject.keyword: Instrumentos de percussão
dc.description.abstract1: In this dissertation, we seek to understand some factors related to timbre in the timpani in new contemporary orchestral and chamber music. The research considers the possibilities of timbral expansion in the timpani by investigating which new resources or experiments are proposed by composers within the scope of the modern repertoire. To this end, the research uses a bibliographic and audiographic approach, analyzing scores and recordings of pieces that present innovations in the “timbre” parameter and comparing these expansions with the recommendations contained in some orchestration handbooks. It is understood that thisresearch can contribute to providing new knowledge in the sphere of orchestration and instrumentation, in addition to offering problematizations regarding the technical aspects involved in the interpretation of the analyzed pieces of music.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música