DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sobrinho, Fernando Luiz Araújo | pt_BR |
dc.contributor.author | Sanglard, Lucas Carvalho | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-09-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-03 | - |
dc.identifier.citation | SANGLARD, Lucas Carvalho. Populações expostas a agrotóxicos na região do Matopiba: uma análise de situação de saúde a partir da abordagem geográfica. 2024. 191 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação aborda a geografia da saúde com foco nas intoxicações exógenas por agrotóxicos, destacando as implicações deste fenômeno na saúde pública e no meio ambiente. A pesquisa tem como objetivo compreender a distribuição espacial dessas intoxicações, identificar os principais fatores de risco associados e analisar as estratégias de vigilância e monitoramento das populações expostas. Para alcançar esses objetivos, foi adotou-se a abordagem geográfica para analisar o processo saúde-doença em sua complexidade e as interações entre os fatores ambientais, sociais, econômicos e políticos. A revisão bibliográfica incluiu estudos sobre o impacto dos agrotóxicos na saúde humana, com ênfase nas intoxicações agudas e crônicas, e a análise de dados epidemiológicos fornecidos por órgãos de saúde pública. Os resultados revelam uma distribuição desigual das intoxicações por agrotóxicos na região do MATOPIBA, com maior incidência em áreas de grandes centros urbanos, em contradição às regiões de agricultura intensiva. Aponta uma correlação entre os indicadores de saúde relacionados à exposição por agrotóxicos às desigualdades socioespaciais e socioeconômicas da região, direcionando municípios ou áreas prioritárias para o desenvolvimento de ações ou intervenções de saúde. Em conclusão, a pesquisa destaca o papel do Estado e do processo de globalização neoliberal na constituição da situação de saúde da população. Também aponta a necessidade urgente em desenvolver ações de saúde direcionadas às populações e áreas vulnerabilizadas, bem como a mitigação da subnotificação dos casos nos sistemas de saúde e a ampliação do debate sobre o modelo de produção vigente e suas consequências para a saúde e o ambiente, por fim, ressalta a importância de realizar análises de situação de saúde por meio abordagens que sejam interdisciplinares e multiescalares para a compreensão dos contextos como um todo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Populações expostas a agrotóxicos na região do Matopiba: uma análise de situação de saúde a partir da abordagem geográfica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intoxicação exógena | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gurgel, Helen da Costa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation addresses health geography with a focus on exogenous poisonings by pesticides, highlighting the implications of this phenomenon for public health and the environment. The research aims to understand the spatial distribution of these poisonings, identify the main associated risk factors, and analyze the strategies for surveillance and monitoring of exposed populations. To achieve these objectives, a geographical approach was adopted to analyze the health-disease process in its complexity and the interactions between environmental, social, economic, and political factors. The literature review included studies on the impact of pesticides on human health, with an emphasis on acute and chronic poisonings, and the analysis of epidemiological data provided by public health agencies. The results reveal an unequal distribution of pesticide poisonings in the MATOPIBA region, with a higher incidence in large urban centers, in contrast to intensive agriculture regions. It points out a correlation between health indicators related to pesticide exposure and the sociospatial and socioeconomic inequalities of the region, directing municipalities or priority areas for the development of health actions or interventions. In conclusion, the research highlights the role of the State and the neoliberal globalization process in shaping the health situation of the population. It also points to the urgent need to develop health actions targeted at vulnerable populations and areas, as well as to mitigate the underreporting of cases in health systems and to expand the debate on the current production model and its consequences for health and the environment.
Finally, it emphasizes the importance of conducting health situation analyses through interdisciplinary and multi-scale approaches to understand contexts as a whole. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |