DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Steinberger, Marília | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Lilyan Regina Galvão da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-09-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lilyan Regina Galvão da. Transformações territoriais e a origem da região de Carajás: de 1967 a 2018. 2024. 258 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Amazônia foi historicamente incluída nos planos e estratégias governamentais com o único objetivo de explorar seus recursos. Essas práticas efetivaram um dos maiores projetos de exploração mineral na Amazônia. Mas também introduziram fluxos, atores e processos que transformaram territorialmente de maneira irremediável. Na parte oriental da Amazônia, mais especificamente ao longo do eixo logístico mais importante da mineração, muitas dessas transformações podem ser verificadas, sobretudo em razão das formas-conteúdos que passaram a convergir no seu entorno. Para melhor compreensão desses movimentos do território utilizamos conceitos chaves da geografia miltoniana como território usado, formas-contéudos e configuração territorial. Também assumimos que a região de Carajás é uma região arte-fato, na acepção de Haesbaert (2004), e que em razão disso é mais ampla e mais complexa do que a literatura considera. Periodizamos essas incursões analíticas a partir de três marcos significativos: (i) A intervenção Federal na Amazônia: da delimitação da
Amazônica Legal ao surgimento do Projeto Ferro Carajás (1952-1979); (i) Os desdobramentos da implantação da Estrada de Ferro Carajás (1980-1996) e (iii) A síntese de uma região (1997-2017) que mostra como a Vale fez da Amazônia Oriental seu reduto de poder e riqueza ocupando os espaços que o governos (federais e nacionais) deixaram abertos quando invisibilizaram a região. Esses processos são ventilados, tendo como pano de fundo as estratégias dos diferentes governos para intervir na Amazônia e com isso contribuem com o principal objetivo dessa tese que é compreender o papel das políticas públicas (federais e estaduais) nas transformações territoriais da Amazônia Oriental. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Transformações territoriais e a origem da região de Carajás : de 1967 a 2018 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carajás, Serra dos, Região (PA) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Território | pt_BR |
dc.subject.keyword | Configuração territorial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia Oriental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Amazon has historically been included in government plans and strategies with the sole objective of exploiting its resources. These practices implemented one of the largest mineral exploration projects in the Amazon. But they also introduced flows, actors and processes that irremediably transformed territorially. In the eastern part of the Amazon, more specifically along the most important logistical axis of mining, many of these transformations can be observed, mainly due to the forms-contents that began to converge in their surroundings. To better understand these territorial movements, we use key concepts from Miltonic geography such as used territory, content-forms and territorial configuration. We also assume that the
Carajás region is an artifact region, in the sense of Haesbaert (2004), and that as a result it is broader and more complex than the literature considers. We periodize these analytical incursions based on three significant milestones: (i) Federal intervention in the Amazon: from the delimitation of the Legal Amazon to the emergence of the Ferro Carajás Project (1952-
1979); (i) The consequences of the implementation of the Carajás Railway (1980-1996) and
(iii) The synthesis of a region (1997-2017) that shows how Vale made the Eastern Amazon its stronghold of power and wealth, occupying the spaces that The governments (federal and national) left it open when they made the region invisible. These processes are explained, having as a backdrop the strategies of different governments to intervene in the Amazon and thus contribute to the main objective of the work, which is to understand the role of public policies (federal and state) in the territorial transformations of the Eastern Amazon. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |