Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gurgel, Helen da Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Porto, Bruno Lofrano | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-09-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-17 | - |
dc.identifier.citation | PORTO, Bruno Lofrano. Características socioespaciais do ambiente construído e natural para prática de atividade física no Distrito Federal . 2024. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A prática de atividade física (AF) possui uma série de benefícios à saúde física e mental. Além disso, há um corpo de evidências científicas consideravelmente robustas apontando para uma relação entre o ambiente, tanto construído como natural, e a prática de atividade física. As investigações apontam que o ambiente para atividade física pode agir como motivador ou barreira para a atividade física e pode estar ligado a outras características locais. Dessa forma, buscou-se investigar se o perfil socioeconômico das Regiões Administrativas (RAs) do Distrito
Federal (DF) possuía alguma relação com o ambiente para AF através de diferentes metodologias de análise espacial. As análises demonstraram que o perfil socioeconômico das
RAs foi capaz de explicar, a variação de variáveis qualitativas do ambiente construído e natural, porém o mesmo não foi verdade para variáveis quantitativas, ou seja, o perfil socioeconômico está mais relacionado com a observação de espaços públicos de lazer e a percepção de facilidade de acesso aos mesmos do que com as quantidades absolutas, no contexto do DF. Além disso, identificou-se que há uma tendência de que as RAs de perfil socioeconômico de maior renda ofereçam um ambiente de mais fácil acesso à espaços públicos de lazer (EPL) se comparadas com as RAs de menor renda. Por fim, acredita-se que o ambiente do DF seja consideravelmente favorável à atividade física, apesar de apresentar iniquidades na distribuição e no acesso aos
EPLs. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Características socioespaciais do ambiente construído e natural para prática de atividade física no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise socioeconômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise espacial | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Guimarães, Renato Fontes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Practicing physical activity (PA) is related to better physical and mental health. Moreover, this a considerably robust body of scientific evidence that points to a relationship between the built and natural environment and PA. The research shows that the environment can be either a motivating factor or a barrier to PA and can be linked to other local characteristics. So, we sought to investigate if the socioeconomic characteristics of the administrative regions of the Federal
District of Brazil was related to the environment for PA through different spatial analysis techniques. The analysis showed that the socioeconomic characteristics were capable of explaining, the variance of qualitative variables of the built and natural environment, but the same wasn’t true for quantitative variables, that means that, in the Federal District of Brazil, the socioeconomic characteristics are related to the observation of public open spaces and the perception of ease of access but not with the absolute quantities of these spaces. Furthermore, it was identified that there is a tendency for the ARs with better socioeconomic characteristics to offer an environment with more easily accessible public open spaces when compared to ARs with lower SES. Finally, we believe that the environment in the Federal District of Brazil is considerably PA-friendly, even though it shows a few inequities in POS distribution and accessibility. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado