Files in This Item:
File SizeFormat
JoaoVictorAlvesTonha_DISSERT.pdf15,5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Garrossini, Daniela Favaro
dc.contributor.author: Tonhá, João Victor Alves
dc.date.issued: 2024-09-24-
dc.date.submitted: 2024-05-31-
dc.identifier.citation: TONHÁ, João Victor Alves. Notas sobre o digital: uma sistematização da ontologia digital. 2024. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2024.
dc.description.abstract: Esse trabalho investiga a ontologia do Digital ao questionar o uso e disseminação de metáforas que criam uma visão especializada do objeto de pesquisa ainda prevalente no Século XXI. Para isso, foi feita uma exploração para compreender a natureza do Digital e suas implicações sociais, políticas, tecnológicas e perceptivas para com os cidadãos-usuários que fazem parte do sistema em que ele se sobrepões. Por meio de uma abordagem multidisciplinar e sistêmica ancorada nos estudos da Tecnopolítica, da Cibernética e utilizando o Design e suas tecnologias como ponto de partida, é construído ao longo do texto um modelo taxonômico para a ontologia do Digital aliado de uma crítica para sua construção que nos indica que o Digital deve ser visto como uma camada integrante da ecologia humana, abandonando a ideia de “espaço digital”. Essa visão nos permite, ao renunciar aos discursos ferramentais e funcionalistas em torno do Digital, adotar um olhar mais filosófico para o fenômeno, de uma forma mais completa e integrada na vida cotidiana e, assim, contribuir para uma compreensão mais ampla da dimensão digital, incentivando mais explorações sobre suas implicações para pesquisas futuras, práticas de Design e engajamento social.
dc.language.isopor
dc.title: Notas sobre o digital: uma sistematização da ontologia digital
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ambiente virtual
dc.subject.keyword: Tecnopolítica
dc.subject.keyword: Cibernética
dc.subject.keyword: Ontologia
dc.description.abstract1: This work investigates the ontology of the Digital by questioning the use and dissemination of metaphors that create a specialized view of the research object still prevalent in the 21st century. For this purpose, an exploration was conducted to understand the nature of the Digital and its social, political, technological, and perceptual implications for the citizenusers who are part of the system it overlaps. Through a multidisciplinary and systemic approach anchored in Technopolitics, Cybernetics studies, and using Design and its technologies as a starting point, a taxonomic model for the ontology of the Digital is constructed throughout the text, accompanied by a critique of its construction that indicates the Digital should be seen as an integral layer of human ecology, abandoning the idea of a "digital space." This perspective allows us, by renouncing tool-based and functionalist discourses around the Digital, to adopt a more philosophical view of the phenomenon, in a more complete and integrated manner in everyday life, and thus contribute to a broader understanding of the digital dimension, encouraging further explorations of its implications for future research, Design practices, and social engagement.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design