Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Naves, Rozana Reigota | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Keyla Maria Santana da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Keyla Maria Santana da. Um estudo sobre as propriedades morfossintáticas e semânticas dos verbos espaciais em Língua de Sinais Brasileira. 2023. 179 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2024.Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese investiga as propriedades semânticas e morfossintáticas dos verbos espaciais na Língua de Sinais Brasileira (LSB), em comparação com os verbos de concordância, especificamente no que se refere ao papel do movimento direcional
(DIR) na codificação de argumentos na estrutura sintática das sentenças.
Considerando o tipo de movimento direcional que caracteriza essas classes de verbos, aborda-se o problema da classificação dos verbos, visto que, enquanto
Padden (1988) distingue verbos com concordância, em que o movimento direcional marca a flexão de pessoa e de número, de verbos espaciais, em que o movimento marca a concordância locativa, Quadros e Quer (2010) consideram que se trata do mesmo fenômeno de concordância, realizado por meio da trajetória, que pode ser morfologicamente manifestada por traços espaciais (locativos) ou por traços de pessoa e de número (R-Loci). O objetivo da pesquisa é o de reconhecer, ou não, uma diferenciação entre a marcação de pessoa e número, no caso dos verbos com concordância, e o movimento direcional que marca os argumentos locativos dos verbos espaciais. Considera-se, com Meir (2002) que o movimento direcional e a orientação das palmas das mãos correspondem a funções distintas, o primeiro identificando papéis temáticos e o segundo identificando o argumento interno dativo.
Do ponto de vista da sintaxe espacial, a oposição entre o corpo e o espaço retrata a categoria gramatical de pessoa (1ª pessoa versus não-1ª pessoa) ou outras localizações no espaço. O corpus da pesquisa foi constituído por um conjunto de sentenças eliciadas, segundo a classificação semântica dos verbos de movimento feita por Levin (1993). A análise dos dados demonstrou que existem diferenças significativas quanto à expressão morfossintática dos parâmetros fonológicos entre verbos espaciais e os chamados verbos com concordância, resultando na seguinte proposta, elaborada com base em Lourenço (2014; 2018a; 2018b) e Mesquita
(2019): os verbos espaciais em LSB são verbos de concordância simples, apresentando apenas um traço [localização] a ser valorado na derivação sintática;
os verbos espaciais, quando empregados com argumentos dativos, apresentam uma estrutura complexa que combina um verbo de concordância simples (Lourenço,
2018a, 2018b) ao sintagma dativo, introduzido por meio de um núcleo relacional, conforme Mesquita (2019); o traço [localização] e os traços [pessoa]/[número] integram o feixe de traços-phi do núcleo Dº e correspondem, respectivamente, à manifestação do movimento direcional e à orientação da palma da mão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre as propriedades morfossintáticas e semânticas dos verbos espaciais em Língua de Sinais Brasileira | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais - morfossintaxe | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais - verbos espaciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais - verbos espaciaisLíngua brasileira de sinais - semântica comparativa | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Unternbäumen, Enrique Huelva | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis investigates the semantic and morphosyntactic properties of spatial verbs in Brazilian Sign Language (BSL), in comparison with agreement verbs, specifically with regard to the role of directional movement (DIR) in encoding arguments in the syntactic structure of sentences. Considering the type of directional movement that characterizes these classes of verbs, the problem of the classification of verbs itself is addressed, since, while Padden (1988) distinguishes agreement verbs, in which directional movement marks the inflection of person and number, from spatial verbs, in which movement marks locative agreement, Quadros and Quer (2010) consider that both are the same phenomenon of agreement, realized through the trajectory, which can be morphologically manifested by spatial traits (locative) or by traits of person and number (R-Loci). The research aims to recognize, or not, a differentiation between the marking of person and number, in the case of agreement verbs, and the directional movement that marks the locative arguments, in the case of spatial verbs. It is considered, with Meir (2002), that the directional movement and the orientation of the palms correspond to distinct functions, the first identifying thematic roles and the second identifying the internal dative argument. From the point of view of spatial syntax, the opposition between body and space depicts the grammatical category of person (1st person versus non-1
st person) or other locations in space. The
corpus consisted of a set of elicited sentences, according to the semantic classification of movement verbs made by Levin (1993). Data analysis showed that there are significant differences regarding the morphosyntactic expression of phonological parameters between spatial verbs and the so-called verbs with agreement, resulting in the following proposal, based on Lourenço (2014; 2018a;
2018b) and Mesquita (2019): spatial verbs in BSL are simple agreement verbs, having only one feature [location] to be valued in the syntactic derivation; spatial verbs, when used with dative arguments, have a complex structure that combines a simple agreement verb (Lourenço, 2014; 2018a; 2018b) with the dative phrase, introduced through a relational head, according to Mesquita (2019); the feature
[location] and the features [person]/[number] integrate the bundle of phi-features of the head Dº and correspond, respectively, to the manifestation of the directional movement and the orientation of the palm of the hand. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado