Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, Murilo Bastos da | - |
dc.contributor.author | Lopes, Ilza Leite | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Ilza Leite de Azevedo Santos. Proposta de critérios de qualidade para avaliação da informação em saúde recuperada nos sites brasileiros da world wide web. 2006. 159 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
dc.description | Tese apresentada ao Departamento de Ciência da Informação e Documentação (CID) da Universidade de Brasília, como parte dos requisitos para obtenção do título de Doutor em Ciência da Informação. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar a qualidade do conteúdo da informação sobre hipercolesterolemia recuperada pelos mecanismos de busca gerais da Web, nos sites brasileiros, com base nos critérios de qualidade descritos na literatura especializada em Saúde. Focalizou os critérios e os indicadores de qualidade para a informação em Saúde definida pelo Health Information Technology Institute (HITI), com apoio da Agency for Health Care Policy and Research (AHCPR). Analisou os estudos publicados nas principais fontes de informação impressas e eletrônicas sobre qualidade da informação na Web. Selecionou e identificou os principais critérios de qualidade recomendados por unidades de informação, editores científicos, profissionais da área de Saúde, organismos internacionais e, de órgãos reguladores brasileiros. Coletou os dados sobre as condições de apresentação das páginas brasileiras da Web, segundo os critérios e indicadores de qualidade da informação em Saúde do HITI. Comparou os critérios e indicadores de qualidade do HITI com os resultados obtidos sobre o tema hipercolesterolemia nos mecanismos de busca: AltaVista, Cadê, Google e Yahoo Brasil. Mapeou a documentação coletada na pesquisa documental comparando os critérios e indicadores de qualidade recomendados pela literatura especializada com os do HITI. Identificou como padrão básico de critérios e indicadores de qualidade, os de credibilidade, de conteúdo e de apresentação da página. Elaborou uma proposta com os critérios e indicadores de qualidade da informação em Saúde na Web e, recomenda a criação de um selo de qualidade para páginas brasileiras na Web que pode ser desenvolvido e aplicado pelo órgão responsável pelo programa Sociedade da Informação, com o apoio de órgãos reguladores nacionais na área de Saúde, tais como: Conselho Federal de Medicina, de Enfermagem, de Biomedicina, de Nutrição, de Psicologia, de Educação Física, de Fonoaudiologia, de Fisioterapia, de Medicina Veterinária e as respectivas Associações profissionais de cada área de Saúde. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research had as main objective to evaluate the quality of the content of the information on hypercholesterolaemia retrieved by the general Web search engines of the Web, in the Brazilian websites, based in the quality approaches described in the literature specialized in Health. The information quality criteria and indicators defined by the Health Information Technology Institute (HITI), with support of Agency of Health Care Policy and Research (AHCPR) was focused. The studies published in the main sources of printed and electronic information about information quality in the Web was analyzed. The main quality criteria recommended by information units, scientific editors, health professionals, international organisms and Brazilian institutions that act as regulators, was selected and examined. The data about the conditions of presentation of the Brazilian websites, were collected according to the information quality criteria of the HITI. These were compared with the results of the websites obtained about hypercholesterolaemia in the search engines: AltaVista, Cadê, Google and Yahoo Brazil. The documentation collected in the documental research was mapped in order to compare the quality criteria and indicators recommended by the specialized literature with the one of HITI. Were identified as basic pattern of quality criteria and indicators, the one of credibility, of content and the website presentation. A proposal with the criteria and indicators of health information quality on the Web were recommended, as well as the creation of a quality stamp for Brazilian websites that can be developed and applied, for the institution responsible for Information Society in he country, with the support of other national regulators institutions in the area of Health, such as: Federal Council of Medicine, of Nursing, of Biomedical, of Nutrition, of Psychology, of Physical education, of Phonoaudiology, of Physiotherapy, of Veterinary Medicine and the respective professional Associations of each area of Health. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Proposta de critérios de qualidade para avaliação da informação em saúde recuperada nos sites brasileiros da world wide web | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Serviços de informação - controle de qualidade | en |
dc.subject.keyword | Saúde - recuperação da informação - controle de qualidade | en |
dc.subject.keyword | World Wide Web (Sistema de recuperação da informação) - avaliação | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado