Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
DanieleGruppiDeMendonca_TESE.pdf6,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Resende, Viviane de Melo
dc.contributor.author: Mendonça, Daniele Gruppi de
dc.date.issued: 2024-09-20-
dc.date.submitted: 2024-06-07-
dc.identifier.citation: MENDONCA, Daniele Gruppi de. Representação da população em situação de rua nos textos opinativos da Folha de S. Paulo ao longo de uma década (2011 a 2020). 2024. 244 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese apresenta resultados de pesquisa sobre a representação da população em situação de rua nos textos opinativos publicados pela Folha de S. Paulo ao longo da década de 2011 a 2020. Fazem parte do corpus 108 textos, sendo dez textos publicados em Editoriais, 41 em Tendências e Debates e 57 no Painel do Leitor, incluídas as 81 imagens publicadas nesses três cadernos. Esse corpus, que foi organizado com o auxílio do software NVivo, representa a totalidade dos textos opinitavos tematizando a situação de rua publicados pela Folha no período pesquisado. Estudar gêneros opinativos é relevante porque representam a posição do jornal (Editorial), de especialistas (Tendências e Debates) e de leitoras e leitores (Painel do Leitor), sendo, portanto, uma amostra de como diversos atores com diferentes visões no mundo constroem representações acerca da situação de rua. A necessidade de entender mais sobre o processo de produção discursiva da Folha de S. Paulo nos gêneros opinativos motivou entrevista com o editor-adjunto de Opinião Cesar Camasão, que foi indicado pelo jornal para essa interlocução. Este estudo, que está baseado numa perspectiva crítica e transdisciplinar, ancorado nos Estudos Críticos do Discurso (ECD), explorou a articulação, para a análise de textos, de duas abordagens: a dialético-relacional (Fairclough, 2001, 2003) e a sociocognitiva (van Dijk, 2012, 2015, 2016, 2017), em diálogo com autores/as latino-americanos/as (Resende, 2019, 2020; Vieira, 2020; Macedo, 2022; Pardo, 2019; Fox, 2021). Outra perspectiva explorada foi a Gramática do Design Visual (GDV), voltada para as investigações das imagens que compõem os textos do corpus. As análises de metáforas (Charteris-Black, 2004;Resende, 2020), da categoria interdiscursividade (Fairclough, 2001, 2003), da estratégia do quadrado ideológico (van Dijk, 2015, 2017) e da GDV (Kress, van Leeuwen, 2021) foram reveladoras dos sentidos expressos nos textos opinativos sobre a situação de rua. As análises apontam que a população em situação foi representada principalmente em termos de benefício, ocupação, invisibilidade, objetificação, perigo e doença. Essas representações negativas fazem parte de estratégias discursivas contra o grupo, naturalizando medidas violentas que são tomadas contra ele. Os discursos mapeados no corpus foram: da desigualdade social, da assistência social, do medo e da imobilidade. Eles corroboram para a perpetuação da situação de rua como questão social com que a agenda pública pouco se engaja, a não ser em termos de segurança. Imagens no corpus acrescentam uma dimensão generalizante da situação de rua. São fotos que focam mais os espaços públicos e que não promovem empatia entre leitores/as e quem vive em situação de vulnerabilidade.
dc.language.isopor
dc.title: Representação da população em situação de rua nos textos opinativos da Folha de S. Paulo ao longo de uma década (2011 a 2020)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Estudos críticos do discurso
dc.subject.keyword: Jornalismo
dc.subject.keyword: Pessoas em situação de rua
dc.subject.keyword: Jornal Folha de S.Paulo
dc.contributor.advisorco: Araújo, Carolina Lopes
dc.description.abstract1: This thesis presents the results of research into the representation of the homeless population in opinion pieces published by Folha de S. Paulo between 2011 and 2020. The corpus includes 108 texts, ten of which were published in Editorials, 41 in Trends and Debates and 57 in the Reader's Panel, as well as 81 images published in these three sections. This corpus represents all the opinion pieces on the street situation published by Folha in the period under study. Studying opinionated genres is relevant because they represent the position of the newspaper (Editorial), experts (Trends and Debates) and readers (Reader's Panel), and are therefore a sample of how different actors with different world views construct representations about the street situation. The need to understand more about Folha de S. Paulo's discursive production process in opinion genres prompted an interview with the deputy editor of Opinion, Cesar Camasão, who was appointed by the newspaper for this dialogue. This study, which is based on a critical and transdisciplinary perspective, anchored in Critical Discourse Studies (CDS), explored the articulation of two approaches to analysing texts: the dialectical-relational (Fairclough, 2001, 2003) and the socio-cognitive (van Dijk, 2012, 2015, 2016, 2017), in dialogue with Latin American authors (Resende, 2019, 2020; Vieira, 2020; Macedo, 2022; Pardo, 2019; Fox, 2021). Another perspective explored was Visual Design Grammar (VDG), which focussed on investigating the images that make up the texts in the corpus. The analyses of metaphors (Charteris-Black, 2004; Resende, 2020), the category of interdiscursivity (Fairclough, 2001, 2003), the strategy of the ideological square (van Dijk, 2015, 2017) and the VDG (Kress; van Leeuwen, 2021) were revealing of the meanings expressed in the opinionated texts on homelessness. The analyses show that the homeless population was represented mainly in terms of benefit, occupation, invisibility, objectification, danger and disease. These negative representations are part of discursive strategies against the group, naturalising violent measures taken against them. The discourses mapped in the corpus were: social inequality, social assistance, fear and immobility. They corroborate the perpetuation of homelessness as a social issue with which the public agenda engages little, except in terms of security. Images in the corpus add a generalising dimension to the street situation. They are photos that focus more on public spaces and do not promote empathy between readers and those living in situations of vulnerability.