| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Marcus Faro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lacerda, Pedro Victhor Gomes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Pedro Victhor Gomes. A construção jurídica dos criptoativos no ordenamento legal brasileiro: um estudo sob a ótica da análise jurídica da política econômica. 2024. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os criptoativos representam uma ruptura no tradicional sistema financeiro, e têm potencial para remodelar práticas econômicas em toda a sociedade, de modo que diversos estados já se movimentam para construir uma regulação sobre esses ativos, incluindo o Brasil. O presente estudo explora a relação entre direito, economia política e tecnologias da informação no desenvolvimento e na regulação dos criptoativos. O trabalho investiga como as diversas concepções acerca da natureza da moeda influenciaram as práticas econômicas ao longo do tempo, e como essas concepções se relacionam com o conceito de criptomoeda. Adicionalmente, explora-se a interação e as fricções entre o direito e o código computacional, analisando o papel dessa interação no surgimento dos criptoativos. No contexto brasileiro, analisou-se a formação de sua arquitetura regulatória sob a ótica da Análise Jurídica da Política Econômica, analisando, por meio das ferramentas da AJPE, como a regulação dos pode afetar a fruição de direitos subjetivos, propondo um roteiro de análise para identificar impactos potenciais da regulação dos criptoativos sobre o direito à moradia e oferecendo um modelo que pode ser adaptado para estudar o impacto da regulação sobre outros direitos fundamentais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A construção jurídica dos criptoativos no ordenamento legal brasileiro : um estudo sob a ótica da análise jurídica da política econômica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criptoativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito e tecnologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação jurídica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise Jurídica da Política Econômica (AJPE) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Crypto-assets represent a significant disruption to the traditional financial system, with the potential to transform economic practices across society. As a result, many countries, including Brazil, are already working to establish regulations for these assets.
This study examines the intersection of law, political economy, and information technology in the development and regulation of crypto-assets. It investigates how various conceptions of money have historically shaped economic practices and how these ideas relate to the concept of cryptocurrency. Additionally, it explores the interaction and tensions between law and computer code, analyzing how this interplay has contributed to the emergence of crypto-assets. Focusing on Brazil, the study looks at the development of its regulatory framework through the lens of Legal Analysis of
Economic Policy (AJPE), using AJPE tools to assess how regulation might impact the exercise of subjective rights. The study proposes a framework to identify potential impacts of crypto-asset regulation on the right to housing and offers a model that can be adapted to analyze the regulatory impact on other fundamental rights. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado