Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50368
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_GiovannyDeMenezesCarlos_DISSERT.pdf4,66 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Maia, Helio José Santos-
dc.contributor.author: Carlos, Giovanny de Menezes-
dc.date.issued: 2024-09-17-
dc.date.submitted: 2024-05-24-
dc.identifier.citation: CARLOS, Giovanny de Menezes. A formação do técnico de enfermagem na Escola Técnica do Guará: um estudo sobre a relação da matemática no processo formativo. 2024. 149 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo compreender se, e como, a ausência de matemática, disciplina da educação básica, no plano de curso de formação profissional do técnico em enfermagem, oferecido pelo Centro de Educação Profissional Escola Técnica do Guará Professora Teresa Ondina Maltese (CEP-ETG), da rede pública de ensino do Distrito Federal, na modalidade subsequente ao ensino médio, pode interferir no processo formativo dos alunos. Trata-se de um estudo com abordagem qualiquantitativa. A coleta de dados ocorreu em novembro e dezembro de 2023, por meio da aplicação presencial de um questionário e um teste avaliativo para 39 alunos ingressos e de um teste avaliativo para 78 alunos que cursavam o último módulo teórico-prático do curso à época. A análise dos dados foi feita com base nas regras da estatística descritiva. O resultado revelou que os estudantes da ETG são, em sua maioria, do sexo feminino, com idade entre 21 e 25 anos, solteiro(a), residente no próprio Guará/DF, com renda de até 1 salário mínimo, tendo concluído o ensino médio de 3 a 5 anos atrás, todo em escola pública. Contudo, cada turno possui suas características específicas em relação ao público-alvo do curso. Os resultados apontaram que os alunos ingressos entram com proficiência insuficiente em saberes da matemática que são necessários para o aprendizado de alguns saberes de enfermagem. Também demonstrou que os alunos em fase de conclusão do último módulo apresentam proficiência insuficiente em saberes de enfermagem que envolvam saberes de matemática. Logo, a ausência da matemática no plano de curso interfere na formação desses alunos no que se refere ao aprendizado de alguns saberes de enfermagem específicos e imprescindíveis para atuação no mercado de trabalho. Como produto técnico, elaborou-se dois instrumentos de coletas de dados, os testes avaliativos, que passaram por um processo de validação e, assim, poderão ser usados em outros estudos semelhantes.
dc.language.isopor
dc.title: A formação do técnico de enfermagem na Escola Técnica do Guará : um estudo sobre a relação da matemática no processo formativo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação profissional
dc.subject.keyword: Guará (DF)
dc.subject.keyword: Enfermagem - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Matemática
dc.description.abstract1: This research aims to understand if, and how, the absence of mathematics, a basic education subject, in the professional training course plan for nursing technicians, offered by the Centro de Educação Profissional Escola Técnica do Guará Professor Teresa Ondina Maltese (CEP- ETG), from the public education network of the Federal District, in the modality subsequent to high school, can interfere in the students' training process. This is a study with a qualitative and quantitative approach. Data collection took place in November and December 2023, through the in-person application of a questionnaire and an assessment test for 39 incoming students and an assessment test for 78 students who were taking the last theoretical-practical module of the course at the time. Data analysis was carried out based on the rules of descriptive statistics. The result revealed that ETG students are, for the most part, female, aged between 21 and 25 years old, single, resident in Guará/DF, with an income of up to 1 minimum wage, having completed education middle school from 3 to 5 years ago, all in public school. However, each shift has its specific characteristics in relation to the course’s target audience. The results showed that incoming students enter with insufficient proficiency in mathematics knowledge that is necessary for learning some nursing knowledge. It also demonstrated that students completing the last module have insufficient proficiency in nursing knowledge that involves mathematical knowledge. Therefore, the absence of mathematics in the course plan interferes with the training of these students in terms of learning some specific nursing knowledge that is essential for working in the job market. As a technical product, two data collection instruments were created, the evaluative tests, which went through a validation process and, therefore, can be used in other similar studies.