Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_FernandoEdmundoChermontVidal.pdf3,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Paulo Castilho
dc.contributor.author: Vidal, Fernando Edmundo Chermont
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: VIDAL, Fernando Edmundo Chermont. A autoconstrução e o mutirão assistidos como alternativas para a produção de habitações de interesse social. 2008. 165 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2008.
dc.description.abstract: O déficit habitacional brasileiro, é um dos graves problemas nacionais, sendo que 90,7% deste déficit (5.921.702 milhões), concentra-se na faixa de 0 a 3 SM, de acordo com a FUNDAÇÃO JOÃO PINHEIRO (2008). Além do déficit outro problema é a qualidade do estoque existente com um grande número de habitações consideradas precárias ou inadequadas, pois grande parte destas moradias é construída de maneira informal, sem uma assistência técnica qualificada. Este trabalho pretende ser uma contribuição ao analisar as formas de produção de moradias denominadas Autoconstrução e Mutirão, a busca da economia em habitações de interesse social. Acredita-se que esta busca passa pela oferta de uma assistência técnica, de uma forma organizada, com a montagem de um Sistema Nacional de Assistência Técnica nas áreas de arquitetura e engenharia por parte da União, adequado ao Distrito Federal e Municípios. Feitas as análises de programas habitacionais produzidos por autoconstrução foram dadas sugestões para seu aprimoramento, ou seja o desenvolvimento de uma produção continuada e rápida onde a garantia não seja somente a do retorno dinheiro emprestado, mas também a qualidade dos produtos gerados e a otimização dos recursos investidos. Assim, através de consulta bibliográfica e documental, foram abordados os seguintes pontos: i) dada a sua abrangência social (quantidade de pessoas atingidas) e utilizando os recursos financeiros oferecidos alcançar uma racionalização adequada e realista, apropriada e viável dos fatores técnicos, econômicos e sociais presentes nas diferentes etapas da produção habitacional. ii) assistência técnica qualificada que contribua não só com a qualidade da produção habitacional, mas também com outros elementos de êxito ou sejam, a rapidez na obtenção de maior número possível de resultados. iii) nível e qualidade de uma assistência técnica que seja montada para atender de forma específica aos objetivos e metas dos programas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The housing Brazilian deficit, he is one of the serious national problems, being that 90,7 % of this deficit (5.921.702 millions), is concentrated in the belt from 0 to 3 SM, in accordance with the FUNDAÇÃO JOÃO PINHEIRO (2008). Besides the deficit another problem is the quality of the existent stock with a great number of respected precarious or unsuitable dwellings, since great part of these dwellings is built in informal way, without a qualified technical back-up. This work intends to be a contribution while analysing the forms of production of dwellings called, Autoconstrução and Mutirão looking for the economy in dwellings of social interest. It is believed that this search passes by the offer of a technical back-up, of an organized form, with the assembly of a National System of Technical back-up in the areas of architecture and engineering by part of the Union, appropriately to the Federal District and Local Authorities. When the analyses of housing programs produced by autoconstrução were done suggestions were made for his aprimoramento, in other words the development of a continued and quick production where the guarantee is not only that of the return lent money, but also the quality of the produced products and the otimização of the invested resources. So, through bibliographical and documentary consultation, the next points were boarded:i) when his social range (quantity of reached persons) was given and using the financial offered resources to reach an appropriate and realistic, appropriate and viable rationalization of the present technical, economical and social factors in the different stages of the housing production. ii ) qualified technical back-up that contributes not only with the quality of the housing production, but also with other elements of result or be, the speed in getting bigger possible number of results. iii) level and quality of a technical back-up that is mounted to pay attention in the specific form to the objectives and marks of the programs.
dc.language.isopor
dc.title: A autoconstrução e o mutirão assistidos como alternativas para a produção de habitações de interesse socialen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Habitaçõesen
dc.subject.keyword: Política habitacionalen
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5035/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.