Files in This Item:
File SizeFormat
MariaCelinaMonteiroGordilho_TESE.pdf2,05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Cristiano Otávio Paixão Araújo
dc.contributor.author: Gordilho, Maria Celina Monteiro
dc.date.issued: 2024-09-12-
dc.date.submitted: 2024-05-31-
dc.identifier.citation: GORDILHO, Maria Celina Monteiro. O papel das eleições nas transformações do regime militar (1974-1978). 2024. 210 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: As eleições de 1974 marcaram uma mudança política e social significativa, afetando as estruturas jurídicas e a base da legalidade autoritária durante o governo de Ernesto Geisel. Os pleitos desempenharam um papel crucial na legitimação sociojurídica do regime militar, apesar das inúmeras leis casuísticas destinadas a controlar os seus resultados, na tentativa sobretudo de manter a maioria governista no Congresso Nacional. A Justiça Eleitoral desempenhou um papel fundamental nesse processo, sendo acionada para resolver disputas entre candidatos e resolver questões jurídicas relacionadas a impugnações de registros e conflitos entre normas constitucionais e atos institucionais. Contudo, como as eleições de 1974 influíram nas de 1978, as últimas sob Geisel? Esta pesquisa propõe-se a investigar, sob a perspectiva da história constitucional, como o regime militar utilizou os institutos do direito eleitoral na manutenção do seu poder. O estudo tem início com o estudo das principais normas que influenciaram nas últimas eleições na década de 1970: Lei das Inelegibilidades, Lei Falcão e Pacote de Abril. A Lei Falcão e o Pacote de Abril foram respostas legislativas à vitória surpreendente do MDB em 1974, visando controlar as eleições de forma autoritária, mas dentro do quadro legal existente. Depois, analisará o processo judicial de impugnação de registro de candidatura para o Senado Federal de Fernando Henrique Cardoso e como – e se – essa legislação eleitoral foi suscitada nos tribunais eleitorais. A pesquisa concluiu que levar opositores políticos aos tribunais poderia ter efeitos jurídicos imprevisíveis para o regime militar, e os debates jurídicos gerados pelos processos poderiam escapar do controle das autoridades, já que as teses propostas pelas partes nem sempre eram seguidas pelos tribunais eleitorais.
dc.language.isopor
dc.title: O papel das eleições nas transformações do regime militar (1974-1978)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: História constitucional
dc.subject.keyword: Direito eleitoral
dc.subject.keyword: Ditadura militar - Brasil
dc.subject.keyword: Brasil. Presidente (1974-1979 : Geisel)
dc.subject.keyword: Eleições - Brasil
dc.description.abstract1: The 1974 Brazilian elections during the military dictatorship marked a significant political and social shift, impacting the legal structures and the basis of authoritarian legality during Ernesto Geisel's government. Elections played a crucial role in the socio-juridical legitimation of the military regime, despite numerous ad hoc laws aimed at controlling their outcomes, primarily to maintain the government majority in the National Congress. The Electoral Justice played a key role in this process, being called upon to resolve disputes between candidates and address legal issues related to registration challenges and conflicts between constitutional norms and institutional acts. However, how did the 1974 elections influence those of 1978, the last under Geisel Presidency? This research aims to investigate, from the perspective of constitutional history, how the military regime used electoral law institutes to maintain its power. The study begins by examining the key norms influencing elections during the 1970s: Lei das Inelegibilidades, Lei Falcão and Pacote de Abril. Lei Falcão and Pacote de Abril were legislative responses to the surprising victory of the MDB in 1974, aiming to control the elections in an authoritarian manner but within the existing legal framework. Subsequently, it will analyze the judicial process of the candidacy registration for the Federal Senate of the candidate Fernando Henrique Cardoso, and how, and if, this electoral legislation was invoked in electoral courts. The research concludes that bringing political opponents to court could have unforeseeable legal effects for the military regime, and the legal debates generated by the processes could escape the control of the authorities, as the theses proposed by the parties were not always followed by the electoral courts.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito