| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maia Filho, Mamede Said | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tocantins, João Victor de Araújo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-09-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | TOCANTINS, João Victor de Araújo. Doutrina dos atos Interna Corporis em xeque: jurisdição constitucional e devido processo legislativo. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A inafastabilidade da jurisdição é um princípio fundamental positivado na Constituição de 1988 (art. 5º, XXXV). Todavia, apurou-se que o Supremo Tribunal Federal, ao longo de sua história, contrariando seu papel de guardião da Constituição, trilhou caminhos oblíquos e titubeantes sobre o que definiu como possibilidade (ou não) de controle jurisdicional quanto ao processo legislativo brasileiro. Ao final, verificou-se que a hipótese central estava correta: não existe ato interna corporis inescusável de apreciação judicial. Afirmar isso não se traduz em interferência indevida, uma vez que a pesquisa defende a necessidade imperativa de apreciação judicial das alegações de violação do processo legislativo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Doutrina dos atos Interna Corporis em xeque: jurisdição constitucional e devido processo legislativo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atos normativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jurisdição constitucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle judicial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo legislativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Separação de poderes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The non-exclusion of jurisdiction is a fundamental principle enshrined in the
1988 Constitution (art. 5, XXXV). However, it has been found that the Supreme Federal
Court, throughout its history, has deviated from its role as the guardian of the
Constitution, taking oblique and hesitant paths regarding what it defined as the possibility (or not) of judicial review of the Brazilian legislative process. In the end, it was verified that the central hypothesis was correct: there is no interna corporis act that is immune from judicial review. Asserting this does not translate into undue interference, as the research argues for the imperative necessity of judicial review of allegations of violations of the legislative process. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |