| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Delgado, Gabriela Neves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Gerson Carlos de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-09-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Gerson Carlos de Oliveira. Pedalando como se não houvesse amanhã: o trabalho e a mobilização coletiva dos ciclistas entregadores na cidade de Salvador. 2024. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente investigação analisou as condições de trabalho e a mobilização coletiva dos ciclistas entregadores na cidade de Salvador. Dessa forma, buscou-se identificar os desafios e as perspectivas de melhoria nas condições de trabalho, assim como os limites de garantia do direito de resistência coletiva dos entregadores de aplicativos. Para alcançar os objetivos pretendidos, utilizou-se a metodologia de pesquisa empírica em duas etapas: quantitativa e qualitativa. O material coletado na fase de campo foi analisado e sistematizado. Em sequência, o resultado da investigação empírica foi utilizado como base de fundamentação no desenvolvimento desta pesquisa acadêmica, sobretudo na confecção do segundo e terceiro capítulos. Nesse sentido, investigou-se o trabalho dos ciclistas entregadores na cidade de
Salvador, levando em consideração os seguintes pontos analíticos: raça, gênero, idade, escolaridade, jornada de trabalho, intervalos para descanso, saúde e segurança no trabalho e rendimentos. Ademais, analisou-se a mobilização coletiva dos entregadores de plataformas digitais que ocorrem em Salvador, movimento coletivo popularmente conhecido como Breque dos Apps. Desse modo, a partir da investigação desenvolvida, constatou-se a problemática atinente à precarização das condições de trabalho dos ciclistas entregadores na cidade de
Salvador, bem como verificou-se os desafios relacionados ao exercício do direito de resistência coletiva desses trabalhadores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Pedalando como se não houvesse amanhã : o trabalho e a mobilização coletiva dos ciclistas entregadores na cidade de Salvador | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciclistas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Entregadores de aplicativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Condições de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mobilização social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This investigation sought to analyze the working conditions and collective mobilization of delivery cyclists in the city of Salvador. In this way, we sought to identify the challenges and prospects for improving working conditions, as well as the limits of guaranteeing the right of collective resistance of application deliverers. To achieve the intended objectives, the empirical research methodology was used in two stages: quantitative and qualitative. The material collected in the field phase was analyzed and systematized. Subsequently, the result of the empirical investigation was used as a basis for the development of this academic research, especially in the preparation of the second and third chapters. In this sense, the work of delivery cyclists in the city of Salvador was investigated, taking into account the following analytical points: race, sex, age, education, working hours, rest intervals, health and safety at work and income. Furthermore, the collective mobilization of digital platform delivery people taking place in Salvador, a collective movement popularly known as Breque dos Apps, was analyzed. Thus, based on the investigation carried out, the problems relating to the precarious working conditions of delivery cyclists in the city of Salvador were identified, as well as the challenges related to the exercise of the right of collective resistance by workers working on digital delivery platforms. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |