Files in This Item:
File SizeFormat
AnteroDaGamaMachado_DISSERT.pdf837,1 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rezende, Beatriz Vargas Ramos Gonçalves de
dc.contributor.author: Machado, Antero da Gama
dc.date.issued: 2024-09-10-
dc.date.submitted: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: MACHADO, Antero da Gama. Discricionariedade judicial: escolhas e motivações morais do juiz na Audiência de Custódia de mulheres mães no crime de trafico de drogas na comarca de Macapá, no ano de 2022. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: A Audiência de Custódia é um passo importante no caminho para o fortalecimento da justiça no país, que conjuntamente com outras medidas, visam reduzir a prisão preventiva, contribuindo para deixar para trás o mito do aumento das penas como forma eficaz de combater a criminalidade. No entanto, existem vários problemas que devem ser abordados: a prisão preventiva continua a ser aplicada em pouco mais de 50% dos casos, o que significa que a prisão preventiva continua a ser a regra e não a excepção, violando assim normas interamericanas; os juízes continuam a adotar uma abordagem excessivamente punitiva, sendo que a utilização desta medida deve ser estritamente excepcional, e que a sua aplicação deve estar de acordo com os princípios da legalidade, presunção de inocência, razoabilidade, necessidade e proporcionalidade. O juiz é responsável por garantir que isso seja reconhecido e eficaz. Para decidir se as ações do legislador são válidas ou inválidas, ele deve explicar os enunciados da Constituição. No entanto, o regime democrático no Brasil é prejudicado pela falta de integridade e coerência jurídica das decisões de juízes que não entenderam que o papel do juiz em um Estado Democrático de Direito não é o mesmo que o do Pretor na Roma antiga. Nesse sentido, o juiz acarreta um grave problema, lamentavelmente cada vez mais comum nos dias atuais, especialmente no âmbito do direito penal e nas Audiências de Custódia, que consiste na multiplicação de decisões genéricas, superficiais e carentes de fundamentação, acarretando consequências incalculáveis para quem recebe o veredito judicial, muitas vezes a parte mais vulnerável do processo. O objetivo deste estudo é analisar a discricionariedade judicial diante das distintas possibilidades interpretativas em audiências de custódia de mulheres mães acusadas pelo crime de tráfico de droga na Comarca de Macapá-AP no ano de 2022. Trata-se de uma investigação de abordagem qualitativa, que adotou o método jurídicoexploratório, do tipo documental e exploratória. Ao analisar a discricionariedade judicial em audiências de custódia de mulheres mães estudadas, concluo que, na maioria das decisões, o juiz adotou tanto o paradigma etiológico de criminologia como suas vontades e motivações morais pessoais como motivadores em suas decisões, permitindo que essas interfiram diretamente no processo decisório. Palavras-chave: Discricionaridade Judicial. Audiência de Custódia. Mulheres. Mães Tráfico de Drogas.
dc.language.isopor
dc.title: Discricionariedade judicial : escolhas e motivações morais do juiz na Audiência de Custódia de mulheres mães no crime de trafico de drogas na comarca de Macapá, no ano de 2022
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Discricionariedade judicial
dc.subject.keyword: Audiências de custódia
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Tráfico de drogas
dc.description.abstract1: The Custody Hearing is an important step on the path to strengthening justice in the country, which together with other measures, aim to reduce preventive detention, helping to leave behind the myth of increasing sentences as an effective way to combat crime. However, there are several problems that must be addressed: preventive detention continues to be applied in just over 50% of cases, which means that preventive detention continues to be the rule and not the exception, thus violating inter-American norms; Judges continue to adopt an excessively punitive approach, and the use of this measure must be strictly exceptional, and its application must be in accordance with the principles of legality, presumption of innocence, reasonableness, necessity and proportionality. The judge is responsible for ensuring this is recognized and effective. To decide whether the legislator's actions are valid or invalid, he must explain the statements of the Constitution. However, the democratic regime in Brazil is undermined by the lack of integrity and legal coherence in the decisions of judges who did not understand that the role of the judge in a Democratic State of Law is not the same as that of the Praetor in ancient Rome. In this sense, the judge poses a serious problem, unfortunately increasingly common these days, especially in the context of criminal law and Custody Hearings, which consists of the multiplication of generic, superficial and unfounded decisions, resulting in incalculable consequences for those who receives the court verdict, often the most vulnerable part of the process. The objective of this study is to analyze judicial discretion in the face of different interpretative possibilities in custody hearings of women mothers accused of the crime of drug trafficking in the District of Macapá-AP in the year 2022. This is an investigation with a qualitative approach, which adopted the legal-exploratory method, of the documentary and exploratory type. When analyzing judicial discretion in custody hearings of women mothers studied, I conclude that, in most decisions, the judge adopted both the etiological paradigm of criminology and his personal moral desires and motivations as motivators in his decisions, allowing these to directly interfere in the decision-making process. Keywords: Judicial Discretion. Custody Hearing. Women. Mothers Drug Trafficking.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito