Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50320
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AislanArleyPereiraDeAlvarenga_DISSERT.pdf2,15 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa, Alexandre Araújo
dc.contributor.author: Alvarenga, Aislan Arley Pereira de
dc.date.issued: 2024-09-10-
dc.date.submitted: 2024-05-23-
dc.identifier.citation: ALVARENGA, Aislan Arley Pereira de. Mapeamento das arguições de descumprimento de preceitos fundamentais estruturais no Supremo Tribunal Federal. 2024. 193 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo mapear as Arguições de Descumprimento de Preceitos Fundamentais (ADPFs) com pedidos estruturais propostas no Supremo Tribunal Federal (STF) no intervalo de 01/2014 a 12/2023. Trata-se de pesquisa descritiva, em que foram examinadas as petições iniciais de 790 ADPFs, extraídas do próprio site do STF, catalogando para análise aquelas com pedidos de provimentos estruturais. A investigação levada a efeito, além de permitir o mapeamento das ações estruturais que chegaram à Corte na última década, viabiliza o desenvolvimento da pesquisa empírica no Direito e a melhor compreensão da atuação do Tribunal no contexto estrutural, especialmente no tocante à receptividade. Como principais constatações, é possível afirmar que: i) não foi proposto grande número de ADPFs com pedidos estruturais na última década (23 ADPFs foram catalogadas como estruturais); ii) os partidos políticos são os maiores litigantes nas demandas estruturais ajuizadas; iii) a Procuradoria-Geral da República (PGR) não propôs ADPF estrutural no intervalo mapeado; iv) há relevante utilização das ADPFs estruturais para a proteção de grupos minoritários; v) as liminares são concedidas, em regra, de forma monocrática; vi) o STF não adota parâmetros estáveis ao permitir, ou negar, o seguimento de ADPFs com pleitos estruturais.
dc.language.iso: Portuguêspor
dc.title: Mapeamento das arguições de descumprimento de preceitos fundamentais estruturais no Supremo Tribunal Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasil. Supremo Tribunal Federal
dc.subject.keyword: Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF)
dc.description.abstract1: The present study aimed at mapping the Claims of Non-Compliance with Fundamental Precepts (ADPFs), which had structural requests, filed with the Federal Supreme Court (STF) from 01/2014 to 12/2023. This is descriptive research, in which the complaints of 790 ADPFs were examined, extracted from the STF website, and only those with requests for structural provisions were cataloged for analysis. The investigation carried out, in addition to allowing the mapping of the structural actions that were filed with the Court in the last decade, enables the development of empirical research in Law and a better understanding of the Court's performance in the structural context, especially with regard to receptivity. As main findings, it is possible to state that: i) not a large number of ADPFs with structural requests were proposed in the last decade (23 ADPFs were cataloged as structural); ii) political parties are the biggest litigants in the structural demands filed; iii) the Attorney General's Office (PGR) did not propose structural ADPF in the mapped interval; iv) there is relevant use of structural ADPFs to protect minority groups; v) injunctions are granted, as a rule, through individual decisions of Justices; vi) the STF does not adopt stable parameters when allowing, or denying, the proceeding of ADPFs with structural claims.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50320/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.