| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Kelly Grace | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado, Sabrina Azevedo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-09-03 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Sabrina Azevedo. O papel da melatonina na modulação dos parâmetros carcinogênicos, função mitocondrial e piroptose em células de câncer gástrico AGS. 2023. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A melatonina é uma indolamina ubiquamente expressa na natureza sendo produzida de forma endógena. Em mamíferos, essa indolamina exerce função endócrina e autócrina coordenando as mais diferentes funções fisiológicas do organismo como ciclo circadiano, resposta imune, balanço oxidativo, perfil inflamatório, proteção celular entre outros. As recentes caracterizações do potencial terapêutico da melatonina têm despertado a atenção para os seus efeitos antitumorais. Atualmente, já é descrito que a melatonina exerce papel oncostática, anti-angiogênica, anti-metastática, modulação metabólica e pró-apoptótica em diversas linhagens tumorais. No entanto, pouco se sabe sobre o papel da melatonina na função mitocondrial e modulação de morte celular lítica em células de câncer gástrico AGS. O objetivo desse estudo é analisar os efeitos da melatonina sobre parâmetros carcinogênicos, função mitocondrial e de morte piroptótica em células de câncer de gástrico humano AGS in vitro. Nossos resultados demonstraram que a melatonina promove redução da viabilidade celular mitocondrial em células de câncer gástrico AGS através da indução de alterações morfológicas e funcionais da mitocôndria. Ela também promoveu redução da produção de espécies reativas em tempos iniciais e o subsequente aumento em tempos tardios de estímulo. Além disso, essa indolamina exerceu a redução da ativação celular através da redução da biogênese de corpúsculos lipídicos, bem como da proliferação tumoral através do aprisionamento de células na fase G1. Em concordância com a literatura, a melatonina promoveu aumento de morte apoptóticas nas células de câncer gástrico AGS. Contudo, a melatonina preveniu a formação de poros na membrana, mesmo sob estímulo de indutores como LPS e ATP, promoveu redução da expressão de proteínas efetoras da piroptose como GSDMD e pró-caspase 1, bem como a redução da liberação da enzima
LDH e IL-1β, esta última apenas na maior concentração de estímulo. Por fim, diferentes concentrações de melatonina promoveram modulações diferenciais da produção de citocinas inflamatórias como IL-1β e TNF-α. Em síntese, o presente trabalho caracterizou o impacto da melatonina sobre diversos parâmetros celulares de células AGS, além de indicar o efeito atenuador de melatonina sobre a morte piroptótica nessas células. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O papel da melatonina na modulação dos parâmetros carcinogênicos, função mitocondrial e piroptose em células de câncer gástrico AGS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Melatonina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Piroptose | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mitocôndria | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Melatonin is an indoleamine ubiquitously expressed in nature and produced endogenously. In mammals, this indolamine has an endocrine and autocrine function, coordinating the most different physiological functions of the organism, such as the circadian cycle, immune response, oxidative balance, inflammatory profile, cell protection, among others. Recent characterizations of the therapeutic potential of melatonin have drawn attention to its antitumor effects. Currently, it is already described that melatonin plays an oncostatic, anti-angiogenic, anti-metastatic, metabolic modulation and pro-apoptotic role in several tumor cell lines. However, little is known about the role of melatonin in mitochondrial function and modulation of lytic deaths in
AGS gastric cancer cells. The aim of this study is to analyze the effects of melatonin on carcinogenic parameters, mitochondrial function and pyroptotic cell death in AGS human gastric cancer cells in vitro. Our results demonstrated that melatonin promotes reduction of mitochondrial cell viability in AGS gastric cancer cells by inducing morphological and functional alterations of the mitochondria. It promoted a reduction in the production of reactive species in early times and the subsequent increase in late times of stimulation. In addition, this indolamine exerted a reduction in cell activation by reducing the biogenesis of lipid bodies, as well as tumor proliferation by arresting cells in the G1 phase. In agreement with the literature, melatonin promoted an increase in apoptotic death in AGS gastric cancer cells. However, indolamine prevented the formation of membrane pores, even under the stimulus of inducers such as LPS and ATP, and promoted a reduction in the expression of pyroptosis effector proteins such as GSDMD and pro-caspase 1. In addition to promoting a reduction in the release of the enzyme LDH and IL -1β, the latter only at the highest stimulus concentration. Finally, different concentrations of melatonin promoted differential modulations in the production of inflammatory cytokines such as
IL-1β and TNF-α. In summary, the present work characterized the impact of melatonin on several cellular parameters of AGS cells, in addition to indicating the attenuating effect of melatonin on pyroptotic cell death in these cells. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado