Files in This Item:
File SizeFormat
RaphaelaMenezesDeOliveira_TESE.pdf6,32 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ricart, Carlos André Ornelas
dc.contributor.author: Oliveira, Raphaela Menezes de
dc.date.issued: 2024-09-03-
dc.date.submitted: 2024-02-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raphaela Menezes de. Proteômica e metabolômica comparativas aplicadas à cardiomiopatia dilatada não isquêmica: análise do plasma de pacientes chagásicos e idiopáticos submetidos ao transplante cardíaco. 2024. 133 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2024.
dc.description.abstract: A insuficiência cardíaca (IC) secundária à cardiomiopatia dilatada não isquêmica (CMDNI) lidera as indicações de transplante cardíaco (TxC) no Brasil, no entanto seu estudo concentrase majoritariamente na cardiomiopatia dilatada idiopática (CDI). A cardiomiopatia chagásica crônica (CCC), altamente prevalente na América Latina, apresenta maior severidade e pior desfecho se comparada às outras cardiomiopatias. Uma vez que os eventos moleculares da IC que conduzem o curso clínico distinto de pacientes com CMDNI ainda são pouco compreendidos, o presente estudo caracteriza e discrimina os perfis de proteínas e metabolólitos em plasma de 15 pacientes com IC avançada submetidos ao TxC – 8 pacientes com CCC e 7 com CDI – por espectrometria de massas. Comparados aos 12 doadores de coração, incluídos para reproduzir experimentalmente as condições fisiológicas (grupo CTRL), pacientes com IC avançada exibiram maior abundância de proteínas associadas à defesa antioxidante, com destaque para o catabolismo do peróxido de hidrogênio e transporte de óxido nítrico, e um desequilíbrio metabólico global indicativo principalmente de um acúmulo de ácidos graxos, aminoácidos e componentes do ciclo de Krebs. Dentre as etiologias, 6 proteínas foram discriminantes entre pacientes com CCC e CDI, além da regulação positiva de proteínas efetoras da resposta imune pró-inflamatória e do transporte reverso de colesterol na CMDNI chagásica. As análises CCC vs. CDI revelaram ainda uma disparidade metabólica entre as condições patológicas, com 12 metabólitos de maior representatividade para a CCC e 11 para a CDI. Os distúrbios foram relacionados principalmente ao perfil de metabolismo de aminoácidos. Embora a disfunção mitocondrial possa ser um evento mecanicista central na predisposição à IC, a regulação diferencial de proteínas e o comprometimento metabólico associados diferem entre as populações de CCC e CDI, corroborando as observações clínicas quanto ao prognóstico de pacientes com doença de Chagas.
dc.language.isopor
dc.title: Proteômica e metabolômica comparativas aplicadas à cardiomiopatia dilatada não isquêmica : análise do plasma de pacientes chagásicos e idiopáticos submetidos ao transplante cardíaco
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cardiomiopatia
dc.subject.keyword: Insuficiência cardíaca
dc.subject.keyword: Cardiomiopatia chagásica
dc.subject.keyword: Proteômica
dc.subject.keyword: Metabolômica
dc.subject.keyword: Espectrometria de massa
dc.description.abstract1: Heart failure (HF) secondary to non-ischemic dilated cardiomyopathy (NIDCM) leads the indications for heart transplantation (HT) in Brazil, however its study mainly focuses on idiopathic dilated cardiomyopathy (IDC). Chronic Chagas cardiomyopathy (CCC), highly prevalent in Latin America, presents greater severity and worse outcome compared to other cardiomyopathies. Since the molecular events of HF that drive the distinct clinical course of patients with NIMDC are still poorly understood, the present study characterizes and discriminates the protein and metabololite profiles in plasma of 15 patients with advanced HF that underwent HT – 8 patients with CCC and 7 with IDC – by mass spectrometry. Compared to 12 heart donors, included to experimentally reproduce physiological conditions (CTRL group), patients with advanced HF exhibited a greater abundance of proteins associated with antioxidant defense, with emphasis on hydrogen peroxide catabolism and nitric oxide transport, and a global metabolic imbalance indicative mainly of an accumulation of fatty acids, amino acids and components of the Krebs cycle. Among the etiologies, 6 proteins were discriminating between patients with CCC and IDC, in addition to the positive regulation of pro-inflammatory immune response and reverse cholesterol transport effector proteins in chagasic NIMDC. CCC vs. CDI analyses also revealed a metabolic disparity between pathological conditions, with 12 metabolites most representative of CCC and 11 of CDI. Disturbances were mainly related to amino acid metabolism profile. Although mitochondrial dysfunction may be a central mechanistic event in predisposing to HF, the differential protein regulation and metabolic impairment associated differ between CCC and IDC populations, corroborating clinical observations regarding the prognosis of patients with Chagas disease.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular