Files in This Item:
File SizeFormat
ManuelaMaragnoDoAlmo_TESE.pdf5,44 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brígido, Marcelo de Macedo
dc.contributor.author: Almo, Manuela Maragno do
dc.date.issued: 2024-09-03-
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: ALMO, Manuela Maragno do. Produção dos anticorpos recombinantes anti-TNF e anti-CD3 na bactéria Zymomonas mobilis para o tratamento de colite experimental em camundongos. 2023. 141 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2023.
dc.description.abstract: A colite ulcerativa e a doença de Crohn fazem parte do grupo de doenças inflamatórias intestinais, caracterizadas pela inflamação do trato gastrointestinal (TGI). Ainda não há cura para essas doenças e os tratamentos disponíveis visam a diminuição dos sintomas e contenção do avanço das doenças. Uma das abordagens clínicas eficientes é o uso de inibidores de TNF como o anticorpo recombinante Infliximab (Remicade®). No entanto, a imunoterapia com anticorpos monoclonais ainda apresenta alto custo e toxicidade intrínseca, sugerindo a necessidade de alternativas menos tóxicas e mais acessíveis. Esse trabalho investigou a utilização da bactéria gram-negativa Zymomonas mobilis como veículo potencial para expressão dos anticorpos recombinantes anti-TNF e anti-CD3 no TGI de camundongos para reduzir os efeitos da colite ulcerativa induzida por DSS. Para isso, foram construídos três vetores de expressão de Z. mobilis contendo os genes que codificam para as regiões variáveis do mAb infliximab no formato de cadeia única (scFv), e do anticorpo murino anti-CD3 145-2c11, nos formatos scFv e FvFc. Com o tratamento realizado foi possível observar que a administração de Z. mobilis contendo ou não os plasmídeos de interesse foi efetiva na diminuição da inflamação, indicada pela estabilidade na perda de peso, no índice de atividade da doença e na melhora dos índices histopatológicos. Somado a isso, o tratamento com Z. mobilis restaurou a barreira mucosa além de aumentar a expressão dos genes Muc3 e Ocln e potencializar um fenótipo regulador, induzindo genes imunomoduladores como Tgfb, Il5, Il10 e Foxp3 e reduzindo a expressão relativa de mRNA das citocinas pró-inflamatórias Tnf, Il6 e Il17. A análise do microbioma sugere que a Z. mobilis pode alterar a microbiota intestinal, aumentando a abundância de bactérias como a Akkermansia muciniphila e diminuindo Escherichia coli. Por fim, os dados sugerem que Z. mobilis pode aliviar a progressão da doença e ser considerado um possível adjuvante probiótico para o tratamento das doenças inflamatórias intestinais.
dc.language.isopor
dc.title: Produção dos anticorpos recombinantes anti-TNF e anti-CD3 na bactéria Zymomonas mobilis para o tratamento de colite experimental em camundongos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Anticorpos monoclonais
dc.subject.keyword: Anti-CD3
dc.subject.keyword: Zymomonas mobilis
dc.subject.keyword: Anti-TNFpt_BR
dc.subject.keyword: Colite
dc.description.abstract1: Ulcerative colitis and Crohn's disease are part of the inflammatory bowel diseases group, characterized by inflammation of the gastrointestinal tract (GIT). There is still no cure for these diseases, and available treatments aim to reduce symptoms and contain the spread of the disease. One of the most efficient clinical approaches is the use of TNF inhibitors, such as the recombinant antibody Infliximab (Remicade®). However, immunotherapy with monoclonal antibodies still presents a high cost and intrinsic toxicity, suggesting the need for less toxic and more accessible alternatives. This work investigated the use of the gramnegative bacterium Zymomonas mobilis as a potential vehicle for the expression of recombinant anti-TNF and anti-CD3 antibodies in the GIT of mice to reduce the effects of DSS-induced ulcerative colitis. For this, three Z. mobilis expression vectors were constructed containing the genes that code for the variable regions of the infliximab mAb in single chain format (scFv) and the murine anti-CD3 antibody 145-2c11 in the scFv and FvFc formats. With the treatment, it was possible to observe that the administration of Z. mobilis containing or not the plasmids of interest was effective in reducing inflammation, as indicated by stability in weight loss, disease activity index and improvement in histopathological indices. In addition, treatment with Z. mobilis restored the mucosal barrier in addition to increasing the expression of the Muc3 and Ocln genes, potentiating a regulatory phenotype, inducing immunomodulatory genes such as Tgfb, Il5, Il10 and Foxp3, and reducing the relative expression of mRNA pro-inflammatory cytokines Tnf, Il6 and Il17. Microbiome analysis suggests that Z. mobilis can alter the intestinal microbiota, increasing the abundance of bacteria such as Akkermansia muciniphila and decreasing Escherichia coli. Finally, the data suggest that Z. mobilis may alleviate disease progression and be considered a possible probiotic adjuvant for the treatment of inflammatory bowel diseases.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular