Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50274
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
JuanFernandoRiascoPalacios_TESE.pdf2,21 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nicola, André Moraes
dc.contributor.author: Palacios, Juan Fernando Riasco
dc.date.issued: 2024-09-02-
dc.date.submitted: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: PALACIOS, Juan Fernando Riasco. Caracterização e classificação de epítopos de anticorpos monoclonais selecionados por Phage Display com potencial neutralizante anti-SARS-CoV-2. 2023. 104 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2023.
dc.description.abstract: O vírus SARS-CoV-2 é o agente etiológico responsável da COVID-19 e que produziu a pandemia global que tomou conta do mundo em 2020. Para SARS-CoV-2, a proteína spike na superfície do vírus é o alvo principal da maioria das vacinas atuais. A proteína spike é responsável pela capacidade do vírus de entrar nas células humanas e, portanto, é um componente crucial do mecanismo infeccioso do vírus. Ao provocar uma resposta imune contra epítopos específicos na proteína spike, as vacinas visam impedir que o vírus infecte as células e se espalhe pelo corpo. Compreender os epítopos específicos visados pelas vacinas é fundamental para desenvolver e melhorar as vacinas e para entender por que algumas variantes do SARS-CoV-2 podem ser menos suscetíveis às vacinas atuais. Dentro deste contexto o desenvolvimento de anticorpos monoclonais para o COVID-19 e foi elaborado o projeto “Caracterização e classificação de epítopos de anticorpos monoclonais selecionados por Phage Display com potencial neutralizante anti-SARS-CoV-2” dentro do macroprojeto “Anticorpos na terapia da COVID-19: estudo clínico de fase IIa, com plasma de convalescentes e geração de anticorpos monoclonais humanos”, em colaboração com a Fundação Hemocentro, o Hospital Universitário de Brasília (HUB) e o Hospital Regional da Asa Norte (HRAN). Nele, anticorpos foram selecionados pelo método de Phage Display a partir de RNA extraído de plasma de pacientes convalescentes. Foram produzidos e purificados anticorpos no formato scFv, e após análise de resultados foram selecionados 6 anticorpos distintos com sequências únicas, e caracterizados como classe 1 e clonótipos 2. Estes também são conhecidos como clonótipos públicos IGHV3-53/3-66 com características de neutralização específicas, seligando a múltiplos locais vulneráveis do vírus na sua região RBD. Assim, os achados obtidos viabilizaram destacar a importância das mutações somáticas na capacidade de ligação e neutralização dos anticorpos. Este dado foi confirmado com a identificação dos epítopos destes anticorpos, processo que permitiu conhecer o local de ligação no RBD, especificamente em sua região RBS, e hipotetizar a possível forma de ligação dos mesmos a partir de estudos de alinhamento de sequências das regiões determinantes de complementaridade (CDRs) com anticorpos com alta percentagem de identidade e com estruturas descritas. A partir do conseguido aqui, os próximos passos implicaram continuar desenvolvendo uma estratégia combinatória que envolva a especificidade e funcionalidade dos anticorpos, e a geração de anticorpos específicos contra o SARS-CoV-2 no formato IGG1.
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização e classificação de epítopos de anticorpos monoclonais selecionados por Phage Display com potencial neutralizante anti-SARS-CoV-2
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Anticorpos monoclonais
dc.subject.keyword: SARS-CoV-2
dc.subject.keyword: Citometria de fluxo
dc.description.abstract1: The SARS-CoV-2 virus is the etiological agent responsible for COVID-19 and which produced the global pandemic that took over the world in 2020. For SARS-CoV-2, the spike protein on the surface of the virus is the main target of most current vaccines. The spike protein is responsible for the virus's ability to enter human cells and is therefore a crucial component of the virus's infectious mechanism. By eliciting an immune response against specific epitopes on the spike protein, vaccines aim to prevent the virus from infecting cells and spreading throughout the body. Understanding the specific epitopes targeted by vaccines is critical to developing and improving vaccines and to understanding why some variants of SARS-CoV-2 may be less susceptible to current vaccines. Within this context, the development of monoclonal antibodies for COVID-19 and the project “Characterization and classification of epitopes of monoclonal antibodies selected by Phage Display with anti-SARS-CoV-2 neutralizing potential” was elaborated within the macroproject “Antibodies in the therapy of COVID-19: Phase IIa clinical study, with plasma from convalescents and generation of human monoclonal antibodies”, in collaboration with the Hemocentro Foundation, the University Hospital of Brasília (HUB) and the Regional Hospital of Asa Norte (HRAN). In it antibodies were selected by the Phage Display method from RNA extracted from the plasma of convalescent patients. Antibodies were produced and purified in the scFv format, and after analyzing the results, 06 different antibodies with unique sequences were selected, and characterized as class 1 and clonotypes 2. These are also known as public IGHV3- 53/3-66 clonotypes with specific neutralizing characteristics, binding to multiple vulnerable sites of the virus in its RBD region. Thus, the findings made it possible to highlight the importance of somatic mutations in the ability to bind and neutralize antibodies. This data was confirmed with the identification of the epitopes of these antibodies, a process that made it possible to know the binding site in the RBD, specifically in the RBS region, and to hypothesize the possible way of binding them based on studies of alignment of sequences with antibodies with a high percentage of identity and with described structures. Based on what was achieved here, the next steps would involve continuing to develop a combinatorial strategy that involves the specificity and functionality of antibodies, and the generation of specific antibodies against SARS-CoV-2 in the IGG1 format.