Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Auro Cesar Braga.pdf231,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leite, Gilberto Gonçalves
dc.contributor.author: Braga, Auro César
dc.date.issued: 2006-03-
dc.date.submitted: 2006-03-
dc.identifier.citation: BRAGA, Auro César. Níveis de fibras na dieta total de eqüinos. 2006. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2006.
dc.description.abstract: Objetivou-se nesta pesquisa avaliar os efeitos de dois níveis de fibra em detergente neutro provenientes de duas proporções volumoso/concentrado, sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), da matéria orgânica (MO), da proteína bruta (PB), da energia bruta (EB), do extrato etéreo (EE), da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA), da hemicelulose (HCEL) e suas influências sobre o pH fecal e sobre os teores sangüíneos de glicose, lactato, uréia, creatinina, fibrinogênio e fosfatase alcalina, visando estabelecer níveis mínimos de fibra na dieta de eqüinos. Foram utilizados cinco eqüinos sem raça definida, com idade entre 6 e 8 anos e peso médio de 300 kg, alojados em gaiolas de digestão. Estes animais foram distribuídos em delineamento de quadrado latino (5 x 5). Cada período experimental teve uma duração de 15 dias, divididos em uma fase pré-experimental de 10 dias e uma fase experimental de 5 dias, onde se procedeu a colheita das fezes. Nos dois dias finais de cada fase experimental procedeu-se a determinação do pH fecal e a colheita de amostras sangue para a análise. Os tratamentos foram constituídos por dois níveis de fibra em detergente neutro na matéria seca da dieta total (25 e 35%) e, cada nível obtido a partir de duas proporções volumoso e concentrado (50:50 e 60:40). O tratamento testemunha (TE) foi elaborado para conter uma proporção de 50:50 de concentrado/volumoso. Nos desdobramentos em contrastes ortogonais, o TE, com maior nível de fibra, em comparação com os demais proporcionou uma melhora na digestibilidade aparente da FDN, FDA, HCEL, EB (P<0,01) e EE (P<0,05). O tratamento com 25% de FDN (60:40) comparado com o tratamento com mesmo teor de fibra na dieta (50:50), apresentou melhora na digestibilidade aparente da MO e FDA (P<0,01), MS, PB, EB e FDN e (P<0,05), não diferindo para HCEL e EE. Os níveis de fibra utilizados neste experimento mostraram-se seguros para os parâmetros de lactato, glicose e pH fecal e não influenciaram os teores bioquímicos séricos de uréia, creatinina, fibrinogênio e fosfatase alcalina. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: It was objectified in this research to evaluate the effect of two fiber levels in neutral detergent combined with two ratios of voluminous foods and concentrates , on the apparent digestibility of the dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), crude energy (CE), ether extract (EE), fiber in neutral detergent (NDF), fiber in acid detergent (ADF), hemicelulose (HCEL) and its influences on pH fecal and levels of sanguine glucose, lactate, urea, creatinine, fibrinogeny and alkaline fosfatase aiming at to establish a minimal fiber level in the diet of equines. Five horses without defined race had been used, with age between 6 and 8 years and average weight of 300 kg, lodged in digestion river steamers. These animals had been distributed in delineation of Latin square (5 x 5). Each experimental period had a duration of 15 days, divided in prior experimental phase of 10 days and an experimental phase of 5 days, where if the harvest proceeded from excrements. The treatments had been constituted by two fiber levels in neutral detergent in the dry matter of total diet (25 and 35%) e, each level combined with two voluminous and concentrated ratios (50:50 and 60:40). The treatment testifies (TE) was elaborated to contain a ratio of 50:50 of concentrates/voluminous. In the unfoldings in ortogonais contrasts, the TE, with bigger fiber level, in comparison with anothers provided an improvement in the apparent digestibilidade of the NDF, ADF, HCEL, CE (P<0,01) and EE (P<0,05). The treatment with 25% of NDF (60:40) compared with the treatment with same fiber text in the diet (50:50), presented improvement in the apparent digestibilidade of OM and ADF (P<0,01), DM, CP, CE and NDF e (P<0,05), not differing for HCEL and EE. The used levels of fiber in this experiment had revealed safe for the parameters of lactate, glucose and pH fecal and had not influenced levels biochemists séricos of urea, creatinine, fibrinogeny and alkaline fosfatase.
dc.language.isopor
dc.title: Níveis de fibras na dieta total de eqüinos
dc.title.alternative: Fiber levels in the total diet of horses
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Glicose
dc.subject.keyword: Equino
dc.subject.keyword: Veterinária
dc.subject.keyword: Alimentação dos animais
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2006.D.5026-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5026/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.