Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50269
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_IzabellaFernandaFerreiraDomingues_DISSERT.pdf2,73 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Cristi Basile-
dc.contributor.author: Domingues, Izabella Fernanda Ferreira-
dc.date.issued: 2024-09-02-
dc.date.submitted: 2023-06-05-
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Izabella Fernanda Ferreira . Extração de cafeína por polímero molecularmente impresso para clean-up de amostras de catinonas sintéticas. 2023. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2023.
dc.description.abstract: As catinonas sintéticas (CAT) são um grupo de novas substâncias psicoativas (NSP) que apresentam efeitos psicoativos similares à metanfetamina. Essas drogas são, em sua maioria, adulteradas com cafeína (CAF) com o intuito de aumentar a massa do produto e, dessa forma, gerar lucro. Nesse trabalho, um método extração em fase sólida molecularmente impressa (MISPE) com HMIP foi desenvolvido para aplicação de um método de clean-up para extrair CAF de amostras de comprimidos de CAT apreendidos pela Polícia Civil do Distrito Federal. As condições da MISPE foram definidas por meio da aplicação de um planejamento fatorial completo de dois níveis e quatro fatores: (1) pH da amostra; (2) pH da solução de condicionamento; (3) solvente de condicionamento e (4) ordem de condicionamento. A partir dos resultados do planejamento observou-se que os fatores (1) e (2) no nível superior (pH 9) e os fatores (3) e (4) nos níveis inferiores (água pH 9 seguida de metanol) promoveram valores de retenção de CAF de 89%. O procedimento final da MISPE foi aplicado em três amostras de CAT e foram observadas retenção média de 74%. Para avaliar a seletividade do método, realizou-se a NISPE que apresentou taxa de retenção média de 58%, indicando que o método desenvolvido é seletivo à CAF. A MISPE também foi aplicada em uma amostra apreendida de comprimido CAF para avaliar outra matriz. Foi possível retirar 75%, em média, da CAF presente na amostra, o que indica que a MISPE pode ser aplicada em diferentes matrizes e pode ser utilizada para o clean-up de outras amostras de drogas que apresentem adulteração por CAF. O método desenvolvido aponta aspectos inovadores ao utilizar MIP para extrair o adulterante majoritário de amostras de comprimidos de CAT.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Extração de cafeína por polímero molecularmente impresso para clean-up de amostras de catinonas sintéticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Substâncias psicoativas
dc.subject.keyword: Quimiometria
dc.subject.keyword: Planejamento experimental
dc.contributor.advisorco: Casarin, Fabiana-
dc.description.abstract1: Synthetic cathinones (CAT) are a group of new psychoactive substances that exhibit methamphetamine-like psychoactive effects. These drugs are mostly adulterated with caffeine (CAF) to increase the mass of the product and thus generate profit. In this work, a molecularly imprinted solid phase extraction (MISPE) method was developed to apply a clean-up method to extract CAF from samples of CAT tablets seized by the Civil Police of the Federal District. The MISPE conditions were defined by applying a full factorial design with two levels and four factors: (1) sample pH; (2) pH of the conditioning solution; (3) conditioning solvent and (4) conditioning order. Based on the results of the study, it was observed that factors (1) and (2) at the upper level (pH 9) and factors (3) and (4) at the lower levels (water pH 9 followed by methanol) promoted values of 89% CAF retention. The final MISPE procedure was applied to a three different samples of seized CAT tablets resulting in a mean retention of 74% of CAF. To assess the methods selectivity, the same procedure was conducted using NIP as solid phase which resulted in a mean retention of 58%, indicating that the MISPE is selective to CAF. The MISPE was also applied to a different drug sample containing CAF. It was possible to remove 75%, on average, of the CAF present in the tablet, which indicates that the MISPE can be applied in different matrices and can be used for the clean-up of other drug samples that present adulteration by CAF. The developed method points to innovative aspects when using MIP to extract the major adulterant from samples of CAT tablets.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50269/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.