Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silveira Neto, Brenno Amaro da | - |
dc.contributor.author | Beck, Pedro de Santana | - |
dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-30 | - |
dc.identifier.citation | BECK, Pedro de Santana. Reações multicomponentes variantes de Biginelli: efeito do solvente, mecanismos, aplicações biológicas e correções da literatura. 2024. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesta dissertação, investigou-se reações multicomponentes (RMCs) variantes de
Biginelli utilizando o modelo de efeito de solvente baseado nos parâmetros de KamletAbboud-Taft (KT). Durante essa análise, foram identificadas inconsistências nas previsões do modelo de efeito de solvente, o que levou a uma análise abrangentes dos dados, incluindo espectrometria de massas por ionização por electrospray, RMN de 1H e
13C, experimentos bidimensionais de RMN, pontos de fusão, análises elementares e análise de raios-X de monocristais, além de uma investigação minuciosa dos dados apresentados pela literatura. Todas essas análises evidenciaram erros grosseiros na caracterização estrutural das RMCs relatadas. Aprofundou-se o estudo dos mecanismos envolvidos na reação de síntese das cromenopirimidinonas (CPDs), permitindo a proposição de um ciclo catalítico completo. Realizou-se a síntese de derivados de DCs, submetendo-os a ensaios biológicos que revelaram características distintivas desses compostos. Um novo mecanismo de ação celular foi revelado para um derivado de DC obtido, sugerindo similaridade com a conhecida diidropirimidinona, o Monastrol, como inibidor da Eg5, interrompendo a mitose pela formação de fusos mitóticos monoastrais.
Simulações de docking e dinâmica molecular fortaleceram a hipótese da atuação dos DCs na proteína Eg5. Este estudo destaca a importância de uma análise crítica e reprodutibilidade nas RMCs, enfatizando a necessidade de uma abordagem cuidadosa na interpretação dos dados presentes na literatura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos (FINATEC). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Reações multicomponentes variantes de Biginelli : efeito do solvente, mecanismos, aplicações biológicas e correções da literatura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solvente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reações químicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reações multicomponentes (Química) | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Rodrigues, Carime Vitória da Silva | - |
dc.description.abstract1 | In this dissertation, we explored variant Biginelli multicomponent reactions (MCRs) using a solvent effect model based on Kamlet-Abboud-Taft (KT) parameters. Throughout this investigation, inconsistencies in the solvent effect model predictions were identified, prompting a comprehensive analysis of the data. The analysis included electrospray ionization mass spectrometry, 1H and 13C NMR spectroscopy, two-dimensional NMR experiments, melting points, elemental analyses, and X-ray crystallography. Additionally, a meticulous examination of literature-reported data was conducted. All these analyses revealed significant errors in the structural characterization of the reported MCRs. The study delved into the mechanisms involved in the synthesis of chromenopyrimidinones
(CPDs), leading to the proposal of a complete catalytic cycle. Derivatives of DCs were synthesized and subjected to biological assays, uncovering distinctive characteristics of these compounds. A novel cellular mechanism of action was unveiled for a DC derivative, suggesting similarity to the well-known dihydropyrimidinone, Monastrol, as an inhibitor of Eg5, disrupting mitosis by forming monoastral mitotic spindles. Docking simulations and molecular dynamics supported the hypothesis of DCs acting on the Eg5 protein. This study underscores the importance of critical analysis and reproducibility in MCRs, emphasizing the need for a careful approach in interpreting data presented in the literature. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado