Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Alexandre | - |
dc.contributor.author | Pereira, Dênis Omael Silva | - |
dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-06 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Dênis Omael Silva. Determinação de alumínio em antitranspirantes empregando dispositivos de papel com detecção fluorimétrica por imagens digitais. 2023. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dispositivos analíticos de papel (PAD) são ferramentas simples e de baixo custo que utilizam pequenas quantidades de reagentes e amostras em determinações qualitativas ou quantitativas. Sua aplicação para análises que empregam a fluorimetria baseada em imagens digitais é ainda um desafio devido a necessidade de uniformização da radiação de excitação nas zonas de detecção, assim como do ajuste fino das imagens, previamente a aquisição dos sinais RGB (red, green, e blue) em tempo real. Paralelamente o cloridróxido de alumínio é um ingrediente ativo da maioria dos antitranspirantes comercialmente disponíveis, sendo a determinação do alumínio uma maneira de realizar o controle de qualidade desses produtos, visto que o analito é potencialmente prejudicial à saúde humana. Para esse fim, foi desenvolvido um fluorímeto capaz de realizar determinações por fluorescência de maneira ágil utilizando PAD e imagens digitais, com o controle e leitura feito por smartphone, utilizando um app desenvolvido durante a pesquisa. Utilizando o método de complexação de alumínio (III) com Morina e a componente B de RGB como sinal analítico, obtevese uma resposta linear (R2 = 0,994) para concentrações de 1,0 a 8,0 mg L-1 de alumínio, com um limite de detecção de 0,24 mg L-1
, sendo a precisão das
medidas da ordem de 3,1 %. Foram realizadas determinações de cloridróxido de alumínio em amostras de antitranspirantes comerciais usando o instrumento proposto e um método de referência baseado em absorção atômica em chama, não sendo observadas diferenças significativas, ao nível de 95% de confiança, ao se realizar uma análise de variância. Demonstrou-se, dessa forma, que dispositivos PAD podem ser empregados com sucesso na determinação de alumínio em antitranspirantes utilizando um fluorímetro lab-made com detecção via imagem digital. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Determinação de alumínio em antitranspirantes empregando dispositivos de papel com detecção fluorimétrica por imagens digitais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alumínio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desodorante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluorescência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagens digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Química verde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Smartphones | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Paper analytical devices (PAD) are simple, low-cost tools that use small amounts of reagents and samples in qualitative or quantitative determinations.
Their application for analyses using fluorimetry based on digital images is still a challenge due to the need for uniformity of the excitation radiation in the detection zones, as well as the fine tuning of the images, prior to the acquisition of the RGB
(red, green, and blue) signals in real time. In parallel, aluminium chlorohydrate is an active ingredient of most commercially available antiperspirants, and the determination of aluminum is one way to perform quality control of these products, since the analyte is potentially harmful to human health. For this purpose, a fluorimeter capable of performing fluorescence determinations in an agile manner using PAD and digital images, with control and reading done by smartphone, using an app developed during the research, was developed. Using the complexation method of aluminum (III) with Morin and the RGB component B as analytical signal, a linear response (R2 = 0.994) was obtained for concentrations from 1.0 to 8.0 mg L-1 of aluminum, with a detection limit of 0.24 mg L-1
, and the precision of the measurements was around 3.1%. Aluminium chlorohydrate determinations were performed in commercial antiperspirant samples using the proposed instrument and a reference method based on flame atomic absorption, and no significant differences were observed, at the 95% confidence level, when comparing the results with an analysis of variance. It was thus demonstrated that PAD devices can be successfully employed for the determination of aluminum in antiperspirants using a lab-made fluorimeter with digital image detection. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado