Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gatto, Claudia Cristina | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Cássia de Queiroz Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-03 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Cássia de Queiroz Oliveira. Complexos de cobre(II) e níquel(II) derivados de ditiocarbazatos: síntese, elucidação estrutural e avaliação da atividade antitumoral in vitro. 2023. 151 f., il. Tese (Doutorado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho relata a síntese de quatro ditiocarbazatos (HL1
, HL2 H2L
3
e H2L
4
),
sendo os dois últimos inéditos; e oito novos complexos metálicos, sendo quatro complexos de cobre(II) [Cu(L1
)Cl] (1), [Cu(L1
)Br] (2), [Cu(L2
)Cl] (3) e [Cu(L2
)Br] (4),
e quatro complexos de níquel(II), [Ni(L3
)PPh3] (5), [Ni(L3
)Py] (6), [Ni(L4
)PPh3] (7) e
[Ni(L4
)Py] (8). As estruturas cristalinas dos complexos de Cu(II) foram elucidadas pela difração de raios X de monocristal, a qual mostrou uma geometria quadrada distorcida para os centros metálicos, em que os ligantes se coordenaram pelo sistema NNS e um halogênio (Clou Br-
) completa a esfera de coordenação. Os dados de espectrometria de massas indicaram a presença de [Cu(L1
)(DMF)]+
e [Cu(L2
)(DMF)]+
e fragmentações
características dos compostos. O método composto da Teoria do Funcional da Densidade
(DFT) B97-3c revelou boa concordância entre os dados teóricos e experimentais.
Ligações de hidrogênio e interações do tipo empilhamento ππ foram observadas pela análise da Superfície de Hirshfeld. Os resultados da atividade antitumoral avaliada frente a células U251 revelaram que os ditiocarbazatos livres apresentam alta atividade in vitro, que é aumentada após a complexação com o cobre, com valores de IC50 calculados na faixa de 0,13-0,70 µM. Na segunda seção são descritas as estruturas cristalinas do ligante
(H2L
3
) e dos complexos (5)-(8). Os resultados revelaram que os complexos apresentam geometria quadrada, na qual o ditiocarbazato se coordena ao átomo de Ni(II) de forma tridentada, e uma molécula de trifenilfosfina ou piridina atuam como coligante. Os dados da espectrometria de massas mostraram a presença em solução dos íons moleculares
[M+H]+
e fragmentações características. Os ligantes livres e os complexos nesta seção foram testados frente a quatro linhagens cancerosas (NALM-6, 697, U251 e MDA-MB231), onde, de forma geral, os melhores resultados foram observados para o complexo
(6), com valores de IC50 estimados em 8,5 µM, 30,3 µM, 23,3 µM e 10,5 µM, para as quatro linhagens, respectivamente. Ademais, o estudo de docking molecular permitiu uma avaliação do modo de ligação predominante de cada composto com proteínas conhecidas, no qual observa-se uma boa concordância entre a sequência de inibição observada experimentalmente e os valores de pontuação observados para os compostos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Complexos de cobre(II) e níquel(II) derivados de ditiocarbazatos : síntese, elucidação estrutural e avaliação da atividade antitumoral in vitro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ditiocarbazatos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cobre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Níquel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectrometria de massa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The current work reports the synthesis and investigation by physical-chemistry and spectroscopic methods of four dithiocarbazates HL1
, HL2 H2L
3
and H2L
4
and eight novel
metal complexes, which four Cu(II) complexes [Cu(L1
)Cl] (1), [Cu(L1
)Br] (2),
[Cu(L2
)Cl] (3) and [Cu(L2
)Br] (4), explored in detail in section 1; and four Ni(II)
complexes, [Ni(L3
)PPh3] (5), [Ni(L3
)Py] (6), [Ni(L4
)PPh3] (7) and [Ni(L4
)Py] (8),
explored in detail in section 2. The crystal structures of Cu(II) complexes were elucidated by single crystal X-ray diffraction, which showed distorted square planar geometry to the metal centers, which tridentate ligands coordinated by NNS system and an additional halogen (Clor Br-
) complete the coordination sphere. Mass spectrometry data indicated the presence of [Cu(L1
)(DMF)]+
and [Cu(L2
)(DMF)]+
and characteristic fragmentation of
the compounds. The Density Functional Theory (DFT) B97-3c indicated that the results are in agreement with the experimental data. Hydrogen bonds and π-π stacking interactions were observed by the Hirshfeld surface. The biological activity of the compounds was evaluated against human glioma cells (U251) and the results revealed that free dithiocarbazates present high antitumor activity in vitro, which is increased after complexation with copper, whose IC50 values were calculated between 0.13-0.70 µM. In section 2, the crystal structures of the H2L
3
and the (5)-(8) complexes are described. The
results showed square planar geometry to the metal centers, which dithiocarbazates tridentate and a triphenylphosphine or pyridine molecule as coligand. The mass spectrometry data indicated the presence of the molecular ions [M+H]+ and characteristic
fragmentations of the compounds, which indicated the same behavior of the compounds as a solid and in solution. The ligands and complexes in this section were tested against four cancer cell lines (NALM-6, 697, U251 and MDA-MB-231), where, in general, the best results were observed for the complex (6), with IC50 values estimated at 8.5 µM,
30.3 µM, 23.3 µM and 10.5 µM for the four cell lines, respectively. Furthermore, the molecular docking study allowed an evaluation of the predominant binding mode of each compound with proteins of known structures, in which a good agreement was observed between the inhibition sequence observed experimentally and the score values observed for the compounds. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado