Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JadeRamosDeAraujoSouza_DISSERT.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castilho, Goiara Mendonça-
dc.contributor.author: Souza, Jade Ramos de Araújo-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.date.submitted: 2023-04-07-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jade Ramos de Araújo. Mindfulness-Based Cognitive Therapy, Mood, and Autobiographical Memory Specificity. 2023. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2023.
dc.description.abstract: Memória autobiográfica é a memória de uma pessoa sobre sua própria experiência de vida. Já asmemórias autobiográficas específicas se referem a experiências e eventos em particular, quepossuem localizações temporal e espacial definidas e que não duraram mais que um dia (e.g., “oshow que fui com meus amigos na viagem de faculdade”). A dificuldade de lembrar memóriasautobiográficas específicas, chamada de memória autobiográfica supergeneralizada ou reduzidaespecificidade de memória autobiográfica, é conhecida não apenas como uma característica doestado de humor deprimido, mas também como um marcador cognitivo estável de depressão eum marcador potencial de sensibilidade para depressão futura. A memória autobiográficasupergeneralizada está associada ao aumento da frequência de episódios depressivos e atentativas de suicídio. Além disso, a supergeneralização da memória pode indicar a progressãoda depressão, incluindo recaídas. Finalmente, descobriu-se que a memória autobiográficasupergeneralizada é um traço estável de depressão, mesmo em pacientes em remissão. Estudosprévios demonstraram que passar por um programa de Terapia Cognitiva Baseada emMindfulness (MBCT) pode aumentar a especificidade das memórias autobiográficas emparticipantes deprimidos. No entanto, poucos estudos investigaram os possíveis efeitos daMBCT sobre a especificidade da memória autobiográfica de participantes saudáveis. Osobjetivos do presente estudo foram os seguintes: avaliar os efeitos da intervenção MBCT sobre aespecificidade da memória autobiográfica de adultos saudáveis (sem histórico de depressão) e,posteriormente, avaliar os efeitos combinados da MBCT e de um procedimento de indução dehumor sobre a especificidade da memória autobiográfica da mesma amostra. A amostra final foicomposta por 71 adultos (56 mulheres) com idade entre 18 e 50 anos (M = 35, DP = 8). Esteestudo foi dividido em duas fases. A fase 1 (N = 71) avaliou os efeitos de um programa MBCT sobre a especificidade da memória autobiográfica de adultos sem histórico de depressão pormeio em um experimento fatorial misto 2 × 2 com participantes aleatoriamente designados paracondição MBCT (n = 35) ou condição controle (n = 36). Conforme previsto, os indivíduos dogrupo MBCT, mas não os do grupo controle, experimentaram aumento da especificidade damemória autobiográfica após o grupo MBCT de 8 semanas. Apesar das pontuações semelhantesde memória autobiográfica específicas no início do estudo, o grupo MBCT obteve memóriassignificativamente mais específicas pós-tratamento do que o grupo controle. Já na Fase 2, umestudo fatorial 2 × 2 × 2 foi conduzido para avaliar os efeitos do treinamento combinado deMBCT e um procedimento de indução de humor na especificidade da memória autobiográfica damesma amostra. No entanto, apesar da manipulação do humor ter se mostrado bem-sucedida, amemória autobiográfica foi maior para o grupo MBCT somente quando comparado ao grupocontrole e nenhum outro efeito principal ou de interação alcançou significância estatística. Comopreviamente mencionado, a Fase 2 teve como principal limitação uma linha de base não similarentre os grupos, portanto a interpretação desta fase deve ser feita com cautela. Em conclusão,esses achados dão suporte aos resultados de estudos anteriores sugerindo que o treinamento deMBCT aumenta a especificidade das memórias autobiográficas recuperadas. Além disso, opresente estudo estende os resultados dos estudos anteriores a uma amostra sem histórico dedepressão, apoiando a ideia de que a especificidade das memórias autobiográficas pode sertreinada com a MBCT. Embora intrigantes, devido às limitações metodológicas, paracompreender os resultados da segunda fase serão necessárias novas pesquisas que investiguem apossível relação entre MBCT e procedimentos de indução de humor sobre a especificidade damemória autobiográfica. Futuros estudos nesta área aparentam ser promissores, uma vez que osmarcadores cognitivos da depressão podem revelar como os indivíduos assintomáticos, porém vulneráveis à depressão, processam conteúdos emocionais de maneira diferente de indivíduosnão deprimidos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isoeng
dc.title: Mindfulness-Based Cognitive Therapy, Mood, and Autobiographical Memory Specificity
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mindfulness
dc.subject.keyword: Corpo e mente
dc.subject.keyword: Terapia cognitiva
dc.subject.keyword: Comportamento humano - memória
dc.contributor.advisorco: Demarzo, Marcelo Marcos Piva-
dc.description.abstract1: A reduced autobiographical memory specificity (AMS) is known not only as a characteristic ofthe depressed mood state but also as a steady cognitive marker of depression and a potentialmarker of sensitivity to future depression. Previous research has demonstrated that Mindfulness-Based cognitive therapy (MBCT) increases the AMS in depressed participants. However, fewstudies have investigated the possible effects of MBCT on the AMS of nonclinical participants.The objectives of the present study were twofold: to evaluate the effects of an MBCTintervention on the AMS of nonclinical adults with no history of depression and to investigatethe combined effects of MBCT and mood induction procedures on the AMS of the same sample.In Phase 1, we assessed the effects of an MBCT program on the autobiographical memory of 71nonclinical adults in a mixed 2 × 2 factorial design with participants randomly assigned to eitherthe MBCT group (n = 35) or the waiting-list control group (n = 36). Despite similar levels ofAutobiographical Memory Test scores across groups at baseline, the MBCT group scoredsignificantly more specific memories at post-treatment than the control group. In Phase 2, afactorial 2 × 2 × 2 was conducted to assess the effects of combined MBCT intervention and amood induction procedure (negative and neutral valence) on the AMS of the same sample. Themood manipulation was successful; however, autobiographical memory was higher for theMBCT group when compared to the control group, and no other main or interaction effects weresignificant. Phase 2 did not have a matched baseline, so the interpretation must be made withcaution. These findings support prior results suggesting that MBCT interventions increase AMS.Further, it extends these findings to a never-depressed sample, supporting that AMS can betrained by MBCT. Future study in this area seems promising since stable depression cognitive factors may reveal how asymptomatic depression-vulnerable individuals process emotional datadifferently than nondepressed individuals.
dc.contributor.emailjade.araujo@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50251/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.