Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Francisco Dyonísio Cardoso | - |
dc.contributor.author | Mucury Filho, Ricardo | - |
dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-14 | - |
dc.identifier.citation | MUCURY FILHO, Ricardo. Aspectos sociais dos intercâmbios de muriquis do norte (Brachyteles hypoxanthus). 2023. 95 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Primatas apresentam diferentes formas de interação vocal, incluindo os intercâmbios vocais, caracterizados pela alternância de turnos entre os interlocutores e por preferências na definição dos parceiros vocais. Esta tese apresenta inicialmente uma revisão do estado atual de conhecimento sobre a organização temporal e social desses intercâmbios na ordem Primates. Foram obtidas informações de 15 espécies, distribuídas em seis famílias (Lemuridae, Atelidae, Callithrichidae, Cebidae, Cercopithecidae e Pongidae). Entretanto, essas informações estão mal distribuídas: 43,6% dos estudos foram realizados com apenas duas espécies (Callithrix jacchus e Macaca fuscata). Além disso, há uma lacuna de estudos com grupos em vida livre. Conclui-se que são necessários estudos com mais espécies para permitir conclusões mais robustas sobre possíveis paralelos com as conversas humanas, assim como sobre a trajetória evolutiva desses intercâmbios. Cabe ressaltar ainda que um esforço para adotar consensos sobre o uso dos termos nessa área de estudo é essencial para permitir comparações mais precisas de como as diferentes formas de interação vocal, incluindo os intercâmbios, se distribuem entre os primatas. Os capítulos seguintes se dedicam especificamente aos muriquis do norte (Brachyteles hypoxanthus). Essa espécie usa duas categorias de chamados (denominados “chamados sequenciais”) durante seus intercâmbios vocais. Novos estudos sobre a organização temporal e social desses intercâmbios são necessários para permitir comparações com o que já foi descrito em outros primatas. Neste trabalho, os dados coletados são de um grupo da Reserva Particular do Patrimônio Natural – Feliciano Miguel Abdala (RPPN – FMA) em Minas Gerais, Brasil. Primeiro, 667 amostras focais foram utilizadas para obter dados sobre diferentes formas de interação social, envolvendo ou não comportamento vocal. Segundo, foram analisados 393 chamados (de 619 amostras focais), para avaliar se o sexo e a idade dos indivíduos têm influência sobre sua participação nos intercâmbios. Intercâmbios vocais (neste caso, também chamados “intercâmbios sequenciais”) foram emitidos pelo animal focal em 251 de 667 amostras (37,6%), sendo a forma mais comum de interação social (vocal ou não). A taxa de emissão de chamados sequenciais foi, em média, de 7,0 ± 4,2 chamados por hora, com considerável variação entre indivíduos. Os intercâmbios foram compostos, em média, por 3,0 ± 2,5 chamados (máx.: 26), com os indivíduos raramente emitindo mais de um chamado. Dados oportunísticos revelam que os intercâmbios podem envolver diferentes combinações de interlocutores (e.g., apenas adultos do mesmo sexo; intercâmbios incluindo mães e seus filhotes imaturos). O número esperado de chamados emitidos para iniciar um intercâmbio vocal foi maior para o grupo dos adultos mais velhos, comparado aos adultos mais jovens. O sexo e a idade não tiveram efeito sobre o número de respostas nos intercâmbios. Esses resultados sugerem que os intercâmbios vocais dos muriquisdo norte não se restringem a auxiliar na coesão espacial, mas também podem facilitar a manutenção e reforço de laços sociais, de acordo com as características dos interlocutores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Aspectos sociais dos intercâmbios de muriquis do norte (Brachyteles hypoxanthus) | pt_BR |
dc.title.alternative | Social Features of Vocal Exchanges in Northern Muriquis (Brachyteles hypoxanthus) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação animal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Som produzido por animais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Primates have different kinds of vocal interaction, including vocal exchanges, characterized by turn-taking and individual preferences regarding vocal partners. This thesis initially presents a revision of the current knowledge about the temporal and social organization of vocal exchanges in the Primate Order. Results include information for 15 species, distributed in six families (Lemuridae, Atelidae, Callithrichidae, Cebidae, Cercopithecidae e Pongidae). However, studies are not equally distributed within these species, with 43.6% concentrated in only two (Callithrix jacchus and Macaca fuscata). Furthermore, there is a lack of studies involving free-ranging groups. In summary, studies with more species are necessary to substantiate robust conclusions regarding the evolutionary origins of these vocal exchanges and comparisons with human conversations. Moreover, comparative studies about the distribution of vocal interaction patterns among primate species will be limited until researchers work towards a consensus on how different concepts are used. The following chapters are dedicated specifically to northern muriquis (Brachyteles hypoxanthus). This primate species use two types of calls (named “sequential calls”) during vocal exchanges, and more information on its temporal and social organization is needed to allow comparisons with other primates. Here we use data from members of a group in Reserva Particular do Patrimônio Natural – Feliciano Miguel Abdala (RPPN – FMA) in Minas Gerais, Brazil. First, data on social interactions, involving vocal behavior or not, were taken from 667 focal samples. Second, 393 calls (from 619 focal samples) were analyzed to assess whether the subject´s sex and age influenced its participation in exchanges. Vocal exchanges (also called “sequential exchanges”) were emitted by the focal animal in 251 of the 667 samples (37.6%). As a result, they were the most common type of social interaction (vocal or non-vocal). For sequential calls, the mean rate of calling was 7,0 ± 4,2 calls per hour, with large variation among individuals. Vocal exchanges had a mean of 3,0 ± 2,5 calls (max.: 26), with individuals rarely calling more than once. Opportunistic data reveal that vocal exchanges may involve variable combinations of callers (e.g., only adults of the same sex; exchanges including mothers and their immature offspring). The expected number of calls emitted to initiate vocal exchanges was higher for older adults, compared to younger adults. Sex and age did not affect the number of responses during vocal exchanges. These findings suggest that the vocal exchanges of northern muriquis are not restricted to aid in spatial cohesion but can also facilitate the maintenance and reinforcement of social bonds, depending on the interlocutors' characteristics. | pt_BR |
dc.contributor.email | mucury01@yahoo.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado