Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50239
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
DaniloRibeiroDoNascimentoAragao_DISSERT.pdf2,94 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Castilho, Goiara Mendonça de-
dc.contributor.author: Aragão, Danilo Ribeiro do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.date.submitted: 2023-03-28-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Danilo Ribeiro do Nascimento. A violência sexual e suas marcas na memória episódica, atitudes e comportamento sexual: uma investigação em mulheres vitimadas. 2023. 161 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A violência sexual sofrida por mulheres é um problema de saúde pública. Segundo a Organização das Nações Unidas (World Health Organization [WHO/OMS], 2013), estima-se que um terço das mulheres no mundo já foram vítimas de violência, sendo observados extensos efeitos deletérios em várias esferas da vida da mulher vítima (emocional, cognitiva, sexual, interpessoal, biológica). Objetivos: Comparar os efeitos da violência sexual entre mulheres vítimas (Grupo Sobreviventes) e não vítimas (Grupo Controle) através de escalas e questionários visando identificar o perfil das vítimas, histórico de agressão, estados emocionais (depressão e ansiedade), respostas somáticas, cognições e atitudes em relação à violência sexual, aspectos da vida sexual e rastreamento de disfunções sexuais. Também são objetivos a condução de um estudo quase-experimental para avaliar os efeitos da violência sexual sobre a memória episódica e um estudo correlacional entre as mediadas aferidas. Materiais e Procedimentos: Para essa mensuração foram utilizados os paradigmas “Que-Onde Quando” (QOQ) e “Que-Onde-Qual contexto”(QOCc), contextualizados em um Quase Experimento conde se testou a hipótese de que as mulheres vítimas teriam pior performance nas tarefas de memória episódica (QOQ e QOCc), em relação ao controle. Também foram adotados em uma fase de estudos exploratórios os instrumentos para rastreio da função sexual com o teste Female Sexual Function Index - FSFI, a existência de Transtorno de Estresse Pós Traumático (Posttraumatic Stress Disorder Checklist -PCL-C) a Escala de Aceitação do Mitos de Estupro (IRMA), Escala de Imobilidade Tônica (TIS), Lista de Qualidade de vida (LEC-5), os inventários de depressão de ansiedade de Beck e 4 questionários idealizados para identificar o perfil socioeconômico das participantes, identificar mudanças no comportamento sexual das vítimas antes e depois da agressão e coletar dados sobre a agressão sexual. Os procedimentos incluíram seis blocos seriais de coleta de dados, onde foram distribuídos os instrumentos e protocolos descritos, sendo que os inventários de depressão e ansiedade assim com a escala FSFI foram aplicados em dois momentos distintos. Todo o procedimento foi conduzido em ambiente virtual através da Plataforma Google Forms, sendo o quase experimento programado no Psychopy e hospedado em site para coleta on-line. Resultados: No Quase-Experimento não foram identificadas diferenças significativas entre as médias globais de acertos entre grupos. Por outro lado, efeitos parciais foram identificados pelo teste não paramétrico de Mann-Whitney para uma das tarefas do QOQ, o fator “INTEGRAÇÃO” (U=7,000, p>0,001, com tamanho de feito grande (r=0,67)), e para “QOQc” (U=9,00, p<=0,05) e significância moderada para o fator “QUE” (U=14,500, P>=0,05). Não foram encontradas correlações significativas entre o FSFI e os paradigmas de memória, embora outras correlações fortes tenham sido identificadas. Conclusão: A violências sexual é acompanhada de moderadas a severas alterações emocionais, com forte indicativo de TEPT; foi observada a presenças de mitos sobre o estupro, disfunção sexual, respostas somáticas ao estresse, cognições negativas sobre o self. Os efeitos parciais sobre a memória episódica sugerem uma relação entre violência sexual e pior desempenho em tarefas com o paradigma QOQ e QOQc, entretanto novos estudos devem ser conduzidos com amostras maiores. Em relação às diferenças entre grupos, via de regra e em números absolutos, as mulheres vítimas tiveram pior desempenho em todas as avaliações.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: A violência sexual e suas marcas na memória episódica, atitudes e comportamento sexual : uma investigação em mulheres vitimadas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Violência sexual
dc.subject.keyword: Estresse pós- traumático
dc.description.abstract1: Introduction: Sexual violence suffered by women is a public health problem. According to the United Nations (World Health Organization [WHO/WHO], 2013), it is estimated that one third of women in the world have already been victims of violence, with extensive deleterious effects being observed in various spheres of the victim's life (emotional, cognitive, sexual, interpersonal, biological). Objectives: To compare the effects of sexual violence among female victims (Survivors Group) and non-victims (Control Group) using scales and questionnaires to identify the profile of victims, history of aggression, emotional states (depression and anxiety), somatic responses,cognitions and attitudes towards sexual violence, aspects of sexual life and screening for sexual dysfunctions. Also objectives are conducting a quasi-experimental study to assess the effects of sexual violence on episodic memory and a correlational studybetween measured measures. Materials and Procedures: For this measurement, the paradigms “What-Where-When” (WWWhen) and “What-Where-What context” (WWWc) were used, contextualized in a Quasi-Experiment where the hypothesis was tested that women victims would have worse performance in episodic memory tasks (WWWhen and WWWc), in relation to the control. Also adopted in a phase of exploratory studies were instruments for screening sexual function with the Female Sexual Function Index - FSFI test, the existence of Posttraumatic Stress Disorder Checklist (PCL-C), Illinois Rape Myth Acceptance Scale (IRMA), Tonic Immobility Scale (TIS), Quality of Life List (LEC-5), the Beck Depression and Anxiety Inventories and 4 questionnaires designed to identify the socioeconomic profile of the participants, identify changes in the sexual behavior of the victims before and after the aggression and collect data on sexual aggression. at two different times. The entire procedure was conducted in a virtual environment through the Google Forms Platform, with the quasi experiment being programmed in Psychopy and hosted on a website for online collection. Results: In the Quasi-Experiment, no significant differences were identified between the global means of correct answers between groups. On the other hand, partial effects were identified by the non-parametric Mann-Whitney test for one of the WWWhen tasks, the “INTEGRATION” factor (U=7.000, p≥0.001, with large effect size (r=0.67)), and for “WWWc” (U=9.00, p≤0.05) and moderate significance for the factor “WHAT” (U=14.500, P≥0.05). . No significant correlations were found between FSFI and memory paradigms, although other strong correlations were identified.Conclusion: Sexual violence is accompanied by moderate to severe emotional changes, with a strong indication of PTSD; the presence of myths about rape, sexual dysfunction, somatic responses to stress, negative cognitions about the self was observed. Partial effects on episodic memory suggest a relationship between sexual violence and worse performance on tasks with the WWWhen and WWWc paradigm, however new studies should be conducted with larger samples. Regarding differences between groups, as a rule and in absolute numbers, female victims performed worse in all assessments.
dc.contributor.emaildanilo.aragao@aluno.unb.br
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50239/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.