DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Mauro Dias | - |
dc.contributor.author | Mello, Sarah Torres Teixeira de | - |
dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-10 | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Sarah Torres Teixeira de. Coerção sexual e tríade sombria da personalidade: um estudo com casais brasileiros. 2023. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A coerção sexual consiste num padrão de comportamento utilizado para obter contato sexual quando não há consentimento. Tal tática tem sido associada a diversos problemas interpessoais e desfechos negativos, como por exemplo, indicadores de insatisfação num relacionamento amoroso. Dentre as possíveis variáveis que influenciam os atos de coerção sexual, encontram-se níveis mais altos de traços aversivos de personalidade do perpetuador, conhecidos como tríade sombria: o maquiavelismo, a psicopatia subclínica e o narcisismo. A presente dissertação teve como principal objetivo investigar a relação entre a tríade sombria da personalidade, atos de coerção sexual e níveis de satisfação em relacionamentos amorosos de longo prazo. Ela foi dividida em três capítulos. O primeiro exibe a definição da Tríade sombria da personalidade associada à coerção sexual, a qual foi publicada na Encyclopedia of Sexual Psychology and Behavior. O segundo capítulo apresenta uma análise evolucionista sobre a coerção sexual, submetida à revista Evolutionary Psychological Science. O terceiro capítulo apresenta dois estudos no contexto brasileiro, utilizando as escalas Dark Triad Dirty Dozen – DTDD, Sexual Coercion in Intimate Relationshiops Scale – SCIRS, Escala do Amor, para avaliar os níveis de traços da tríade sombria da personalidade, frequência de comportamentos de coerção sexual e indicadores de satisfação no relacionamento, respectivamente. O primeiro estudo do artigo empírico envolve uma amostra de 55 casais, enquanto o segundo estudo contou com uma amostra de 847 indivíduos. Os resultados do Estudo 1 indicaram que os respondentes do sexo masculino praticaram, em média, mais coerção sexual do que as participantes do sexo feminino. Baixo níveis de satisfação no relacionamento estiveram associados à prática de coerção sexual em indivíduos do sexo masculino. Indivíduos do sexo feminino com maiores níveis de vitimização à coerção sexual relataram menos satisfação no relacionamento. No Estudo 2 os resultados indicaram como preditores de coerção sexual a baixa satisfação no relacionamento e o narcisismo. Foi observado que a submissão à coerção sexual esteve relacionada com menores indicadores de satisfação no relacionamento. O presente estudo confirmou parcialmente as hipóteses estabelecidas e trouxe como novidade a aplicação da SCIRS em indivíduos de ambos os sexos nas versões de perpetuador e vítima de coerção sexual.Uma limitação foi a pouca variabilidade da amostra em termos de prática de coerção sexual e componentes da tríade sombria da personalidade. Ademais, sugere-se para futuros estudos a investigação de outras variáveis preditoras na compreensão da prática de coerção sexual, como indicadores de empatia e de suspeita de infidelidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Coerção sexual e tríade sombria da personalidade : um estudo com casais brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tríade sombria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicologia evolucionista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relacionamentos amorosos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Sexual coercion is a pattern of behavior used to obtain sexual contact when there is no consent. This tactic has been associated with various interpersonal problems and negative outcomes, such as indicators of dissatisfaction in a romantic relationship. Among the possible variables that influence acts of sexual coercion, there are higher levels of aversive personality traits of the perpetrator, known as the dark triad: Machiavellianism, subclinical psychopathy and narcissism. The present study aimed to investigate the relationship between the dark triad of personality, acts of sexual coercion and levels of satisfaction in long-term romantic relationships. It was divided into three chapters. The first displays the Dark Triad definition of personality associated with sexual coercion, which was published in the Encyclopedia of Sexual Psychology and Behavior. The second chapter presents an evolutionary analysis of sexual coercion, submitted to the journal Evolutionary Psychological Science. The third chapter presents two studies in the Brazilian context, using the Dark Triad Dirty Dozen – DTDD, Sexual Coercion in Intimate Relations Scale – SCIRS Escala do Amor scales, to assess the levels of dark triad personality traits, frequency of sexual coercion behaviors and romantic relationship satisfaction indicators, respectively. The results of Study 1 indicate that male respondents practice, on average, more sexual coercion than female participants. Lower levels of relationship satisfaction were associated with engaging in sexual coercion in males, and female individuals who reported more victimization to sexual coercion also reported less relationship satisfaction. In Study 2, results indicated low relationship satisfaction and narcissism as predictors of sexual coercion. It was observed that submission to sexual coercion was related to lower indicators of relationship satisfaction. Although it partially confirmed the established hypotheses, a limitation of the present study was the little variability in terms of the practice of sexual coercion and components of the dark triad of personality. Furthermore, it is suggested for future studies the inclusion of other possible predictive variables in understanding the practice of sexual coercion, such as indicators of empathy and suspected infidelity | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |