Files in This Item:
File Description SizeFormat
TiagoCunhaDeOliveira_DISSERT.pdf1,86 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castilho, Goiara Mendonça de-
dc.contributor.author: Oliveira, Tiago Cunha de-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.date.submitted: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tiago Cunha de. Effects of Processing Mode, Valence, Depression, and Self-esteem on Generalization. 2023. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2023.
dc.description.abstract: Acredita-se que modo de processamento abstrato leva a mais generalização do que concreto e que depressão modera essa relação para generalização negativa, enquanto autoestima desempenha esse papel para generalização positiva. Porém, nenhum estudo produziu uma condição controle para modo de processamento, então não tem sido possível determinar se a generalização é especificamente influenciada por processamento abstrato ou concreto. Adicionalmente, procedimentos estatísticos utilizados em estudos anteriores para avaliar moderação são questionáveis. Dois estudos foram delineados para resolver essas questões. O estudo pré-experimental foi um levantamento que coletou as situações que 62 estudantes universitários consideravam mais comuns em seus cotidianos, para criar a tarefa de generalização do experimento. Situações majoritariamente encaixaram-se em áreas acadêmicas ou sociais. Resultados são úteis para estudos similares em amostras de diferentes universidades do Brasil. No experimento, participantes foram alocados aleatoriamente por modo de processamento em uma de três condições (abstrato, controle, concreto) e por valência da generalização em uma de duas condições (negativa, positiva). Os efeitos dessas variáveis sobre a generalização foram mensurados. Depressão e autoestima foram avaliadas para testar efeitos de moderação. Processamento concreto levou a uma diminuição significativa em generalização positiva. Nenhum efeito significativo de moderação foi encontrado. Implicações teóricas dos achados são discutidas e é teorizado um modelo envolvendo depressão, autoestima e generalização.
dc.language.isoeng
dc.title: Effects of Processing Mode, Valence, Depression, and Self-esteem on Generalization
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comportamento humano
dc.subject.keyword: Depressão mental
dc.subject.keyword: Autoestima
dc.description.abstract1: It is believed that abstract processing mode leads to more generalization than concrete processing mode and that depression moderates this relationship for negative generalization, whilst self-esteem plays this role for positive generalization. However, no study produced a control condition for processing mode, so it has not been possible to determine whether abstract or concrete processing influence generalization. Additionally, statistical procedures used in previous studies to assess moderation are questionable. Two studies were designed to resolve these issues. The pre-experimental Study was a survey that collected situations that 62 undergraduate students considered most common in their daily university lives, which would be used to create a generalization task for the experiment. Most situations fell under academic or social domains. Results are useful for similar studies with samples from different universities across Brazil. In the experiment, 531 experienced with university life volunteers were randomly assigned by processing mode into one of three conditions (abstract, control, concrete) and by valence of generalization into one of two conditions (negative, positive), and the effects of these variables on generalization were measured. Depression and self-esteem levels were assessed so moderation effects could be tested. Concrete processing led to a significant decrease in positive generalization. No significant moderation effect was found. Theoretical implications of these findings are discussed and a model involving depression, self-esteem and generalization is theorized.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento