Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
WagnerRodriguesDosSantos_TESE.pdf729,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lustosa, Paulo Roberto Barbosa
dc.contributor.author: Santos, Wagner Rodrigues dos
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.date.submitted: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Wagner Rodrigues dos. Ciclo de vida e desempenho: análise multi-países e multi-setores. 2023. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como propósito verificar em qual fase do ciclo de vida baseado em fluxos de caixa elaborado por Dickinson (2011) as empresas obtêm maiores retornos anormais, possibilitando assim acrescentar ao arcabouço de análise de cenários das empresas mais uma proxy para a tomada de decisão. Com esta finalidade são constituída uma amostra de 18.882 empresas de sete países e 9 setores econômicos que engloba 60 trimestres, do segundo trimestre de 2008 ao primeiro trimestre de 2023, resultando em 443.463 observações. Ao observar os resultados, considerou-se, também, a existência de aspectos particulares referente aos trimestres, países e setores existentes na amostra e que podem influenciar o retorno anormal observado, para isso também foi executado um modelo de regressão linear múltipla com dados em painel, incluindo efeitos fixos para trimestres, países e setores. Os resultados obtidos demonstraram que, quando analisados de forma global, as empresas que foram classificadas na fase de Crescimento obtiveram os maiores retornos anormais, seguidas das empresas na fase de Introdução e Maturidade. No entanto, quando analisados por pais ou por setor, os níveis de significância da relação entre os estágios de ciclo de vida e os retornos anormais não possibilitaram uma relação consistente de resultados. O presente estudo também abre espaço para futuras pesquisas envolvendo novas variáveis que guardem relações com o retorno anormal e comportamento das empresas.
dc.language.isopor
dc.title: Ciclo de vida e desempenho : análise multi-países e multi-setores
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Empresas - ciclo de vida
dc.subject.keyword: Fluxo de caixa
dc.subject.keyword: Retorno anormal
dc.description.abstract1: The present study aims to verify in which phase of the cash flow-based life cycle developed by Dickinson (2011) companies achieve higher abnormal returns, thus adding another proxy to the companies' scenario analysis framework for decision-making. For this purpose, a sample of 18,882 companies from seven countries and nine economic sectors spanning 60 quarters, from the second quarter of 2008 to the first quarter of 2023, was assembled, resulting in 443,463 observations. When observing the results, we also considered the existence of specific aspects related to quarters, countries, and sectors within the sample that could influence the observed abnormal return. To account for this, a multiple linear regression model with panel data was also executed, including fixed effects for quarters, countries, and sectors. The results obtained showed that, when analyzed globally, companies that were classified in the Growth phase obtained the highest abnormal returns, followed by companies in the Introduction and Maturity phases. However, when analyzed by country or sector, the significance levels of the relationship between the life cycle stages and abnormal returns did not allow for a consistent relationship of results. This study also opens up opportunities for future research involving new variables related to abnormal returns and companies' behavior.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis