Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ViniciusAlvesDosSantosPereira_DISSERT.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dantas, José Alves
dc.contributor.author: Pereira, Vinícius Alves dos Santos
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.date.submitted: 2023-11-13-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Vinícius Alves dos Santos. Determinantes da opinião de auditoria em empresas estatais brasileiras. 2023. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023.
dc.description.abstract: A opinião de auditoria é um assunto que tem despertado interesse da academia, principalmente por indicar fatores de risco associados às empresas auditadas. O tema tem sido discutido há bastante tempo, mas, no Brasil, trabalhos com foco em empresas estatais ainda são escassos. Essa pesquisa busca explorar essa lacuna, tendo por objetivo identificar os determinantes da modificação de opinião em empresas estatais brasileiras. A partir da população de estatais federais e estaduais, foi estabelecida uma amostra de 233 empresas, no período de 2001 a 2022, que resultou em 2.268 observações. Foi desenvolvido um modelo Logit no qual foram testadas hipóteses relativas às características das firmas de auditoria e empresas auditadas, bem como as características relativas à vigência de normas de auditoria. Os achados empíricos confirmaram a maioria das hipóteses, revelando que a modificação de opinião é positivamente associada com: o tempo para entrega do relatório de auditoria, a modificação de opinião no exercício anterior, o fato de estatal ser dependente fiscalmente; e negativamente associada com: o tempo de contrato de auditoria, o nível de rentabilidade, o controle federal das estatais, a complexidade da auditoria. Esses resultados estão suportados pela literatura e sugerem que muitas hipóteses aplicáveis às empresas privadas também se aplicam às estatais. Por outro lado, alguns resultados não confirmaram as expectativas das hipóteses, sugerindo que a modificação de opinião tem associação negativa com: as auditorias realizadas por big four, as auditorias realizadas no período de vigência das novas normas de auditoria e relatoria; e associação positiva com o porte da empresa estatal auditada. O estudo sugere ainda que os parágrafos de ênfase e a modificação de opinião, embora não tenham o mesmo objetivo, possuem determinantes em comum. Além de contribuir do ponto de vista acadêmico, para diminuição do gap de literatura, os achados são úteis aos órgãos reguladores e/ou de controle, bem como aos gestores públicos e auditores, por indicarem red flags sobre as estatais.
dc.language.isopor
dc.title: Determinantes da opinião de auditoria em empresas estatais brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Auditoria contábil
dc.subject.keyword: Auditoria - relatórios
dc.subject.keyword: Empresas estatais - Brasil
dc.description.abstract1: The audit opinion is a subject that has aroused interest in academia, mainly because it indicates risk factors associated with the companies being audited. The topic has been discussed for a long time, but, in Brazil, studies focusing on state-owned companies are still scarce. This research seeks to explore this gap, aiming to identify the determinants of opinion changes in Brazilian state-owned companies. From the population of federal and state state-owned companies, a sample of 233 companies was established, from 2001 to 2022, which resulted in 2,268 observations. A Logit model was developed in which hypotheses relating to the characteristics of audit firms and audited companies were tested, in addition to characteristics relating to the validity of auditing standards. The empirical findings confirmed most of the hypotheses, revealing that the change in opinion is positively associated with: the time to deliver the audit report, the change in opinion in the previous year, and the fact that the state-owned company is fiscally dependent; and negatively associated with: the length of the audit contract, the level of profitability, the structure of federal control of state-owned companies, and the complexity of the audit. These results are supported by the literature and suggest that many hypotheses applicable to private companies also apply to state-owned companies. On the other hand, some results did not confirm the expectations of the hypotheses, suggesting that the change of opinion has a negative association with: audits carried out by big four, audits carried out during the period in which the new auditing and reporting standards are in force; and positive association with the size of the state-owned company audited. The study also suggests that emphasis paragraphs and opinion modification, although they do not have the same objective, have determinants in common. In addition to contributing from an academic point of view, by filling a literature gap, the findings are useful to regulatory and/or control bodies, in addition to public managers and auditors themselves, as they indicate red flags regarding stateowned companies.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis