| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, Fátima de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Vanuza da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Vanuza da Silva. Nível de aderência ao relato integrado e de sustentabilidade das instituições de ensino superior federais brasileiras. 2023. 226 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta tese, defende-se que a Teoria Institucional, Legitimidade e da Divulgação pode ter influência no nível de aderência ao relato integrado/gestão e de sustentabilidade das
Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), uma vez que estão comprometidas com a garantia dos Direitos Fundamentais e com o desenvolvimento regional, social e ambientalmente sustentável, orientado à universalização de conhecimentos, de formação e de aplicações úteis à sociedade. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi analisar o nível de aderência no relato integrado (relatório de gestão) e de sustentabilidade das Instituições
Federais de Ensino Superior (IFES). As informações de aderência ao relato integrado foram compostas por 102 Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), possibilitando a criação de um indicador denominado de INARI, composto por quatro grupos: (i)
Elementos pré-textuais; (ii) Visão geral organizacional e ambiente externo; (iii)
Governança, estratégia e alocação de recursos; (iv) Riscos, oportunidades e perspectivas.
Como contexto de pesquisa, as IFES foram escolhidas tendo em vista que desempenham um papel importante na educação superior e no desenvolvimento social do País. O nível de aderência de informações de sustentabilidade foi mensurado a partir do Plano de
Gestão de Logística Sustentável, Agenda Ambiental na Administração Pública A3P e
Licitação Sustentável O período investigado compreende os anos de 2019 a 2021.
Constata-se que a média do INARI passou de 53,35, em 2019, para 62,01, em 2020, e chegando em 61 em 2021, representando um aumento de aderência das IFES às normas do Tribunal de Contas da União. Em geral, o quadro indica um aumento na aderência aos itens avaliados ao longo dos anos, o que sugere que as IFES estão buscando aprimorar suas práticas de gestão de logística sustentável. No entanto, ainda há espaço para melhorias, especialmente em relação à divulgação de práticas de sustentabilidade e identificação de similares de menor impacto ambiental para substituição. Observa-se que, quanto aos itens de aderência em Licitações Sustentáveis houve pouca variação nos percentuais ao longo dos anos, indicando uma estabilidade na aderência das IFES. O item com maior aderência em todos os anos é o de "informações concernentes a procedimentos licitatórios voltados para a sustentabilidade", com uma média de 30% de aderência. Já o item com menor aderência é o de "divulgação dos contratos celebrados", com uma média de 13% de aderência. Finalmente, a pesquisa contribui de forma social ao demonstrar os itens socioambientais, do programa A3P e da elaboração do Relatório de Gestão das IFES brasilerias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Nível de aderência ao relato integrado e de sustentabilidade das instituições de ensino superior federais brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria institucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relato integrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicadores de desempenho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidades federais - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidades e faculdades públicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this thesis, it is argued that Institutional Theory, Legitimacy, and Disclosure may have an influence on the level of adherence to integrated reporting/management and sustainability reporting of Federal Institutions of Higher Education (IFES) since they are committed to guaranteeing fundamental rights and sustainable regional, social, and environmental development, oriented towards the universalization of knowledge, education, and applications useful to society. In this sense, the aim of the study was to analyze the level of adherence to integrated reporting (management report) and sustainability reporting of Federal Institutions of Higher Education (IFES). The information on adherence to integrated reporting was composed of 102 Federal
Institutions of Higher Education (IFES), allowing the creation of an indicator called
INARI, composed of four groups: (i) Pre-textual elements; (ii) Organizational overview and external environment; (iii) Governance, strategy, and allocation of resources; (iv)
Risks, opportunities, and prospects. As a research context, IFES was chosen considering its important role in higher education and the social development of the country. The level of adherence to sustainability information was measured from the Sustainable Logistics
Management Plan, Environmental Agenda in Public Administration A3P, and
Sustainable Procurement. The investigated period covers the years 2019 to 2021. It is found that the average INARI increased from 53.35 in 2019 to 62.01 in 2020, and reached
61 in 2021, representing an increase in adherence of IFES to the rules of the Federal Court of Accounts. In general, the picture indicates an increase in adherence to the evaluated items over the years, which suggests that IFES is seeking to improve its sustainable logistics management practices. However, there is still room for improvement, especially in terms of disclosure of sustainability practices and identification of substitutes with lower environmental impact. It is observed that, regarding adherence to Sustainable
Procurement items, there was little variation in the percentages over the years, indicating stability in adherence to IFES. The item with the highest adherence in all years is
"information concerning bidding procedures focused on sustainability," with an average adherence of 30%. The item with the lowest adherence is "disclosure of contracts signed," with an average adherence of 13%. Finally, the research contributes socially by demonstrating the social and environmental items of the A3P program and the elaboration of the Management Report of Brazilian IFES. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |