| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Thais Regis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Thais Regis. Análise da produção científica sobre as International Public Sector Accounting Standards em periódicos nacionais e internacionais. 2023. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as características da produção científica concernente às International Public Sector Accounting Standards (IPSAS) em periódicos nacionais e internacionais, por meio de uma revisão da literatura, empregando uma abordagem bibliométrica, sob um recorte temporal que compreendeu os anos de 2003 a 2022. Em uma primeira etapa, as redes bibliométricas referentes a uma amostra de 226 artigos, coletada junto à base de dados Scopus, foram analisadas com base nos indicadores de coautoria, coocorrência, citação direta, cocitação e acoplamento bibliográfico, aferidos a partir do software VOSviewer.
Dos resultados, evidenciou-se a distribuição das publicações entre os seguintes eixos temáticos:
(i) antecedentes, implementação e resultados das IPSAS; (ii) European Public Sector
Accounting Standards; (iii) regime de competência; (iv) Teoria Institucional; (v) mensuração e reconhecimento no setor público; (vi) panorama dos países; e, (vii) estudos brasileiros. Dos eixos temáticos delineados, selecionaram-se 93 artigos, os quais, após categorização em termos de orientação conceitual, método de pesquisa, país investigado e nível de governo, revelaram que: 37,63% das publicações analisadas não se valeram de fundamentação teórica, enquanto
27,95% e 17,20% se utilizaram do arcabouço da Teoria Institucional e da abordagem da New
Public Management (NPM), respectivamente; grande parte das pesquisas empregou abordagem empírica e técnicas de análise documental em seus métodos; e, a maioria dos estudos investigou uma multiplicidade de países, da perspectiva do nível de governo central. Ademais, da leitura completa dos citados 93 artigos, observou-se a recorrência dos assuntos referentes às pressões isomórficas de natureza coercitiva exercidas pelos organismos multilaterais e a reincidência de trabalhos que evidenciaram os processos heterogêneos de implementação das IPSAS. Por fim, considerando as limitações inerentes à base de dados e dada a amplitude da temática investigada, sugere-se para pesquisas futuras: o comparativo entre amostras pertencentes a mais de uma base de dados e a análise, de forma individualizada, das redes bibliométricas relativas a cada um dos eixos temáticos identificados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise da produção científica sobre as International Public Sector Accounting Standards em periódicos nacionais e internacionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Normas Internacionais de Contabilidade do Setor Público (IPSAS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliometria - produção científica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The general objective of this research was to analyze the characteristics of the scientific production concerning the International Public Sector Accounting Standards (IPSAS) in national and international journals, through a review of the literature, from a bibliometric approach, under a time frame that comprised the years 2003 to 2022. In a first stage, the bibliometric networks referring to a sample of 226 articles, collected from the Scopus database, were analyzed based on indicators of coauthorship, co-occurrence, direct citation, co-citation and bibliographic coupling, measured using the VOSviewer software. From the results, it was evident the distribution of publications among the following thematic axes: (i) IPSAS antecedents, implementation and results; (ii) European Public Sector Accounting Standards;
(iii) accrual accounting; (iv) Institutional Theory; (v) measurement and recognition in the public sector; (vi) country overviews; and, (vii) Brazilian studies. Of the thematic axes outlined, 93 articles were selected, which, after categorizing in terms of conceptual orientation, research method, country investigated and level of government, revealed that: 37.63% of the analyzed publications did not make use of a theoretical foundation, while 27.95% and 17.20% made use of the Institutional Theory framework and the New Public Management (NPM) approach, respectively; a large part of the research employed an empirical approach and document analysis techniques in their methods; and, most studies investigated a multiplicity of countries, from the perspective of the central government level. Moreover, from the complete reading of the 93 cited articles, it was observed the recurrence of issues related to the isomorphic pressures of coercive nature exerted by multilateral organizations and the recurrence of works that highlighted the heterogeneous processes of IPSAS implementation. Finally, considering the inherent limitations of the database and given the breadth of the investigated theme, it is suggested for future research: the comparison between samples belonging to more than one database and the analysis, individually, of the bibliometric networks related to each of the identified thematic axes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |