| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guerra, Mariana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Serpa, Saulo Augusto Félix de Araújo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | SERPA, Saulo Augusto Felix de Araujo. Efeitos dos investimentos em TIC e do regime de trabalho no desempenho dos Tribunais Regionais Federais durante a pandemia do SARS-COV-2: uma abordagem institucional. 2023. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os órgãos do Poder Judiciário, como integrantes da administração pública, utilizam recursos públicos e prestam contas à sociedade. Logo, devem buscar a eficiência e o melhoramento de seu desempenho. Como organizações, estão imersos em ambientes institucionalizados e precisam adequar-se a pressões sociais para manter sua legitimidade. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo analisar, sob a ótica da Teoria Institucional, o desempenho dos
Tribunais Regionais Federais frente aos investimentos em TIC no contexto da pandemia de
SARS-CoV-2 (COVID-19). Para tanto, foram coletados resoluções e outros documentos que disciplinaram a atuação dos TRFs entre 2018 e 2021. Também, foram coletadas informações de gastos com TIC e dados para cálculo da taxa de congestionamento líquida, durante os anos de 2018 a 2021. Os documentos passaram por análise de conteúdo em busca de evidências de pressões institucionais sobre os TRFs, ao passo que os dados quantitativos passaram por análise estatítisca para verificar relações entre as variáveis do estudo, a saber, investimentos em TIC e regime de trabalho remoto. Observou-se que a produtividade e os investimentos caíram durante a pandemia, embora estivessem positivamente relacionados. Ademais, a implementação do trabalho remoto prejudicou a produtividade dos TRFs, mas, ensejou mudanças permanentes no regime de trabalho dos órgãos do Poder Judiciário. Os tribunais alteraram práticas de trabalho sob a justificativa de atenderem a pressões institucionais, valorizando a manutenção de sua legitimidade em detrimento da eficiência (no sentido racional). Tais fatores denotaram indícios de isomorfismo coercitivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeitos dos investimentos em TIC e do regime de trabalho no desempenho dos Tribunais Regionais Federais durante a pandemia do SARS-COV-2 : uma abordagem institucional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder Judiciário - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho remoto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e da comunicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria institucional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Judiciary Courts, as part of Public Administration, use public resources and are accountable to society. Therefore, they should seek efficiency and improvement in their performance. As organizations, they are embedded in institutionalized environments and need to adapt to social pressures in order to maintain their legitimacy. Thus, this research aims to analyze, from the perspective of Institutional Theory, the performance of the federal courts (Tribunais Regionais
Federais) regarding investments in IT in the context of the SARS-CoV-2 pandemic (COVID19). To this end, resolutions and other documents that disciplined the actions of the TRFs between 2018 and 2021 were collected. In addition, information on IT investments and data for calculating the net congestion rate during the years 2018 to 2021 were also collected.
Documents underwent content analysis for evidence of institutional pressures on TRFs; while the quantitative data underwent statistical analysis in search of relationships between the study variables, namely: IT investments and remote work regime. It was observed that productivity and investments fell during the pandemic, despite being positively related. Furthermore, the implementation of remote work hampered the productivity of the TRFs, but opened the door for permanent changes in the work regime of the Judiciary bodies. The courts changed work practices under the justification of responding to institutional pressures, valuing the maintenance of their legitimacy to the detriment of efficiency (in a rational sense). Such factors denoted evidence of coercive isomorphism. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |