Files in This Item:
File SizeFormat
ReniellyNascimentoIara_TESE.pdf1,79 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de
dc.contributor.author: Iara, Renielly Nascimento
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.date.submitted: 2023-11-28-
dc.identifier.citation: IARA, Renielly Nascimento. Análise da rentabilidade futura ao longo do ciclo de vida de companhias abertas em países emergentes. 2023. 134 f., il. Tese (Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo investiga como as fases do ciclo de vida das empresas influenciam sua rentabilidade futura no contexto de países em mercados emergentes. Inicialmente realizou-se uma revisão bibliográfica sistematizada, visando identificar proxies na literatura empírica que pudessem representar as fases do ciclo de vida das empresas em estudos empíricos. Cinco proxies Foram identificadas: (i) Dickinson (2011), (ii) Anthony e Ramesh (1992), (iii) Faff et al (2016), (iv) idade da empresa e (v) DeAngelo, DeAngelo e Stulz (2006). Para explorar a rentabilidade futura das empresas, considerando suas diversas fases de ciclo de vida e o contexto macroeconômico de sete países emergentes (África do Sul, Brasil, Chile, Colômbia, Egito, México e Peru) foram empregadas análises descritivas e de dados em painel. Os resultados da análise revelaram padrões interessantes e, por vezes, contraditórios na relação entre o ciclo de vida das empresas e sua rentabilidade futura. A rentabilidade dos ativos operacionais líquidos, sua variação e o crescimento dos ativos são negativamente correlacionados a rentabilidade futura, indicando um padrão de reversão à média da rentabilidade futura em todos os países analisados. A relação entre a variação no giro dos ativos e a rentabilidade futura mostrouse inconsistente entre os países, e para a maioria deles não foi estatisticamente significante independentemente da proxy para ciclo de vida ou da fase em que a empresa se encontra nesse ciclo. O ciclo de vida das empresas, por sua vez, apresentou resultados controversos, com diferentes fases sendo estatisticamente significantes dependendo da proxy utilizada e do país analisado. A fase de maturidade, em particular, mostrou uma correlação positiva e significante com a rentabilidade futura, enquanto a interação com a variação no giro dos ativos não foi estatisticamente significante. A relação entre a fase de maturidade e a margem de lucro sobre a rentabilidade futura foi significante para quase todas as fases e proxies, sendo positiva na fase de maturidade e negativa nas demais fases. A pesquisa oferece insights valiosos, mas também abre a porta para futuras investigações que possam explorar ainda mais profundamente as complexidades e os desafios inerentes a esta relação vital entre o ciclo de vida das empresas e sua rentabilidade futura.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da rentabilidade futura ao longo do ciclo de vida de companhias abertas em países emergentes
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Empresas - ciclo de vida
dc.subject.keyword: Rentabilidade
dc.subject.keyword: Países em desenvolvimento
dc.description.abstract1: This study investigates how the phases of a company's life cycle influence its future profitability in the context of countries in emerging markets. Initially, a systematic literature review was conducted, aiming to identify proxies in the empirical literature that could represent the phases of the company's life cycle in empirical studies. Five proxies were identified: (i) Dickinson (2011), (ii) Anthony and Ramesh (1992), (iii) Faff et al (2016), (iv) company age, and (v) DeAngelo, DeAngelo, and Stulz (2006). To explore the future profitability of companies, considering their various life cycle phases and the macroeconomic context of seven emerging countries (South Africa, Brazil, Chile, Colombia, Egypt, Mexico, and Peru), descriptive and panel data analyses were employed. The results of the analysis revealed interesting and, at times, contradictory patterns in the relationship between the company's life cycle and its future profitability. The profitability of net operating assets, its variation, and the growth of assets are negatively correlated with future profitability, indicating a mean reversion pattern of future profitability in all countries analyzed. The relationship between the variation in asset turnover and future profitability was inconsistent among the countries, and for most of them, it was not statistically significant regardless of the life cycle proxy or the phase in which the company is in this cycle. The company's life cycle, in turn, presented controversial results, with different phases being statistically significant depending on the proxy used and the country analyzed. The maturity phase showed a positive and significant correlation with future profitability, while the interaction with the variation in asset turnover was not statistically significant. The relationship between the maturity phase and the profit margin on future profitability was significant for almost all phases and proxies, being positive in the maturity phase and negative in the other phases. The research offers valuable insights but also opens the door for future investigations that may explore even more deeply the complexities and challenges inherent in this vital relationship between the company's life cycle and its future profitability.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis