Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MadsonEuzebioFreitasBarbosa_DISSERT.pdf2,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Evaldo César Cavalcante
dc.contributor.author: Barbosa, Madson Euzebio Freitas
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.date.submitted: 2023-05-22-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Madson Euzebio Freitas. Harmonização internacional: uma abordagem da essência contábil na apropriação de ativos imobilizados oriundos de políticas públicas. 2023. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023.
dc.description.abstract: A compatibilização das normas e das práticas contábeis representa um desafio em busca de garantir o refinamento do referencial ofertado principalmente aos formuladores de políticas públicas, aos gestores, aos legisladores e, em especial, aos usuários dos bens e serviços disponibilizados pelo estado, o que desperta especial interesse no meio acadêmico e profissional na qual a categoria se insere. Neste trabalho, buscou-se examinar as ligações entre características orçamentárias de políticas públicas de representatividade nacional, tanto em volume de recursos quanto em disposição geográfica e organizacional, com a comparabilidade das práticas contábeis no âmbito das disposições normatizadas e empregadas internacionalmente, no que se refere ao reconhecimento, mensuração e evidenciação de ativos imobilizados. Para tal propósito, foram rememoradas as compreensões desenvolvidas sobre o ciclo de contabilização de ativos imobilizados, após o que, foi identificada uma política pública do governo central que coadunasse as características pretendidas, e então, foi estabelecido o nível de agregação das práticas em 7 países selecionados, cujos procedimentos de mensuração do grupo patrimonial de interesse absorveram as capacidades disponibilizadas pela normatização, com auxílio do índice I de comparabilidade. As evidências foram observadas em referência à teoria contábil e sob a perspectiva da teoria institucional. Foram ainda realizados testes não paramétricos de correlação, cujas respostas alcançadas permitiram asseverar que as escolhas contábeis geram impactos nas soluções oferecidas por políticas públicas, que o tratamento contábil dos produtos da ação estatal reflete na comparabilidade internacional e que, elementos como estoque de dívida pública e resultado fiscal do governo central estão associadas ao nível de comparabilidade. Por fim, foi observado que o contexto de implementação de mudanças dos sistemas contábeis está paulatinamente produzindo consequências favoráveis para os usuários da informação contábil do setor público, sobretudo, aos usuários dos serviços públicos.
dc.language.isopor
dc.title: Harmonização internacional : uma abordagem da essência contábil na apropriação de ativos imobilizados oriundos de políticas públicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria da Contabilidade
dc.subject.keyword: Setor público
dc.description.abstract1: The compatibility of norms and accounting practices represents a challenge in seeking to guarantee the refinement of the reference offered mainly to public policy makers, managers, and legislators and, in particular, to users of goods and services offered by the state, which awakens special interest in the academic and professional environment in which the category is inserted. In this work, we sought to examine the links between budgetary characteristics of nationally representative public policies, both in volume of resources and in geographical and organizational disposition, with the comparability of accounting practices within the scope of standardized and internationally used provisions, with regard to the recognition, measurement and disclosure of fixed assets. For this purpose, the understandings required about the accounting cycle of fixed assets were recalled, after which, a central government public policy was identified that matched the intended characteristics, and then, the level of aggregation of practices in 7 countries was established selected, whose procedures for measuring the equity group of interest absorbed the capabilities made available by standardization, with the aid of index I of comparability. The evidence was observed in reference to accounting theory and from the perspective of institutional theory. Independent non-parametric tests were also carried out, whose responses allowed us to assert that the accounting choices generated the solutions provided by public policies, that the generated treatment of the products of state action reflect on international comparability and that, elements such as public debt stock and result central government tax are associated with the level of comparability. Finally, it was observed that the context of implementing changes in accounting systems is gradually producing consequences for users of public sector information, above all, for users of public services.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis