Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50216
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LuizRicardoDaCosta_DISSERT.pdf966,8 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nunes, Danielle Montenegro Salamone
dc.contributor.author: Costa, Luíz Ricardo da
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.date.submitted: 2023-05-19-
dc.identifier.citation: COSTA, Luiz Ricardo da. A relação entre a incerteza sobre a política econômica e a ocorrência de conservadorismo condicional nas companhias brasileiras. 2023. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa aborda a relação entre incerteza sobre a política econômica e o conservadorismo condicional na contabilidade de empresas brasileiras. A relação explorada surge do potencial que a incerteza política tem para elevar a assimetria de informação entre a administração e outras partes interessadas, ensejando a oportunidade para administradores transferirem riqueza para si mesmos, desviando a atenção da criação de valor para os acionistas. Nesse sentido, a contabilidade conservadora ajuda a controlar essa assimetria ao reduzir a capacidade dos administradores em exagerar as mudanças cumulativas no valor da empresa. Com o objetivo de avaliar a relação entre conservadorismo e incerteza sobre a política econômica foi proposta uma modificação ao modelo de Basu (1997) para acrescentar variáveis que refletem de forma sintética o nível geral de incerteza, os chamados índices de incerteza sobre a política econômica. Este estudo utilizou dois índices de incerteza sobre a política econômica, um desenvolvido por Baker et al. (2016) e outro por Ferreira et al. (2019). Os resultados mostraram diferenças importantes dependendo do índice utilizado. Os modelos baseados no índice de Baker et al. (2016) confirmaram a hipótese de que o aumento da incerteza política está estatisticamente relacionado ao conservadorismo condicional. No entanto, os modelos com base no índice de Ferreira et al. (2019) não corroboraram essa hipótese, demonstrando a importância dos diferentes métodos de construção dos indicadores de incerteza para os resultados. Além disso, foi realizada uma avaliação por meio de gráficos entre os aumentos nos índices de incerteza e os anos de presença de conservadorismo, os resultados foram consistentes com a relação que se espera entre a incerteza e o conservadorismo, mesmo quando utilizando o índice de Ferreira et al. (2019).
dc.language.isopor
dc.title: A relação entre a incerteza sobre a política econômica e a ocorrência de conservadorismo condicional nas companhias brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política econômica - Brasil
dc.subject.keyword: Empresas - Brasil
dc.description.abstract1: This research examines the relationship between uncertainty about economic policy and conditional conservatism in the accounting of Brazilian companies. The explored relationship arises from the potential of political uncertainty to increase information asymmetry between management and other stakeholders, creating an opportunity for managers to transfer wealth to themselves, diverting attention from shareholder value creation. In this regard, conservative accounting helps control this asymmetry by reducing managers' ability to overstate cumulative changes in the company's value. In order to evaluate the relationship between conservatism and uncertainty about economic policy, a modification to Basu's (1997) model was proposed, adding variables that synthetically reflect the overall level of uncertainty, known as economic policy uncertainty indices. This study utilized two economic policy uncertainty indices, one developed by Baker et al. (2016) and another by Ferreira et al. (2019). The results showed significant differences depending on the index used. Models based on Baker et al.'s (2016) index confirmed the hypothesis that increased political uncertainty is statistically related to conditional conservatism. However, models based on Ferreira et al.'s (2019) index did not support this hypothesis, highlighting the importance of different methods in constructing uncertainty indicators for the results. Additionally, a graphical assessment was conducted to examine the relationship between increases in uncertainty indices and the years of conditional conservatism presence, and the results were consistent with the expected relationship between uncertainty and conservatism, even when using Ferreira et al.'s (2019) index.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50216/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.