| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Larissa Castro da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Larissa Castro da. A dinâmica entre os patrimônios físico e intangível : uma perspectiva agregada e setorial. 2023. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo objetiva testar empiricamente a visão alternativa acerca da dinâmica entre os patrimônios físico e intangível, proposta por Lustosa (2017) e com raízes em um sistema de contabilidade econômica. Com esse propósito, foram testadas três hipóteses. A primeira afirma, numa linha contraintuitiva, que empresas que não possuem goodwill possuem retorno de mercado, na média, maior do que as que se envolvem nesse tipo de operação. A segunda, que as forças de renovação anulam as de conversão, de forma que, na média, não haja associação significativa entre as taxas de variação dos patrimônios físico e intangível. A terceira hipótese propõe que a taxa de renovação do patrimônio intangível é maior para setores mais inovadores e com maiores perspectivas futuras. Os modelos econométricos permitiram testar empiricamente esta visão alternativa e corroboraram as hipóteses delineadas, de forma a suscitar impactos em diferentes áreas, tais como a acadêmica, normatizadora e no mercado de capitais. Ressalta-se a importância de uma abertura para a mudança de concepções enraizadas, sem a qual não seriam possíveis progressos na teoria contábil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A dinâmica entre os patrimônios físico e intangível : uma perspectiva agregada e setorial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio intangível | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio tangível | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to empirically test an alternative view on the dynamics between physical and intangible capital, proposed by Lustosa (2017) and with roots in an economic accounting system. For this purpose, three hypotheses were tested. The first states, in a counterintuitive view, that companies that do not have goodwill have a market return, on average, higher than those that engage in this type of operation. The second, that the renewal forces cancel out the conversion forces, so that, on average, there is no significant association between the rates of variation of physical and intangible capital. The third hypothesis proposes that the renewal rate of intangible capital is higher for more innovative sectors with greater future prospects. The econometric models made it possible to empirically test this alternative vision and corroborated the outlined hypotheses, in order to generate impacts in different areas, such as academia, standardization and the capital market. The importance of being open to changing conceptions rooted is highlighted, without which progress in accounting theory would not be possible. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |