| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
| dc.contributor.author | Lazzaretti, Ildonei | - |
| dc.date.issued | 2006-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2006-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | LAZZARETTI, Ildonei. Consequências econômicas e ambientais da pesca turística sobre a pesca profissional no município de Barão de Melgaço - MT. 2006. 127 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo analisar as conseqüências econômicas e ambientais da pesca turística sobre a pesca profissional em águas interiores. Para a análise escolheu-se como método o Estudo de Caso, realizado na colônia de pescadores Z-5, município de Barão de Melgaço, sub-bacia do rio Cuiabá, Pantanal de Mato Grosso, Brasil. Foram utilizados como referencial teórico de leitura instrumentos analíticos desenvolvidos pela corrente econômica ambiental neoclássica ¿ em sua vertente teórica dos recursos naturais renováveis. Duas falhas de mercado constituem a base referencial da análise: uma externalidade do tipo consumo (turismo)/produção (pesca profissional) e bens públicos de propriedade comum. Dentre os resultados mais relevantes destacamos a queda na extração, a diminuição dos estoques, principalmente entre as espécies mais procuradas, com casos de risco de extinção, a queda da produtividade da pesca profissional e a falta de regulação adequada da atividade pesqueira extrativa tanto profissional quanto turística. O estudo permitiu concluir que os pescadores profissionais têm suportado perdas em seu bem estar econômico, dado que a diminuição dos volumes pescados afetou negativamente sua renda e com isso a possibilidade de aquisição de bens de consumo outrora possível. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study it has for objective to analyze the economic consequence and ambient of it fishes tourism on fishes professional in water inward. For it analyze was chosen as method the study of case, carried through in colony Z-5 the fishing, municipal district of Baron of Melgaço, sub-basin of the river Cuiabá, pantanal of Mato Grosso state-Brazil. Gone used as referential theoretician of reading analytical instruments developed by the ambient economic chain neoclassic - in its theoretical source of the natural resources you renewed two imperfections of market constitute the references base of analyze: external of the type consumption ( tourism) production ( it fishes professional ) and public goods of community property. Among the results most excellent we details the fall of the extraction, the reduction of the supplies, mainly enters the looked species more, with cases of extinguishing risk, the fall of the professional of fish productivity and the lack of adequate regulation of how much in such a way tourism professional the extract activity fishing. The study it allowed to concluded that the professional fishing have supported loser in its welfare economic, date that the reduction fished of volume affected its income negative and with this the possibility of acquisition of long ago possible consumes good. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Consequências econômicas e ambientais da pesca turística sobre a pesca profissional no município de Barão de Melgaço - MT | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Turismo - aspectos econômicos | en |
| dc.subject.keyword | Pesca | en |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente - proteção | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |