| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mattos, Jean Kleber de Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Ana Cristina Meneses Mendes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-06-16 | - |
| dc.date.submitted | 2006-04 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Ana Cristina Meneses Mendes. Resistência e caracterização histológica de acessos de Pfaffia glomerada a Meloidogyne incognita. 2006. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pfaffia glomerata, comumente denominada “ginseng brasileiro”, é uma planta da família Amaranthaceae que ocorre nas Américas e África, sendo que o Brasil é o mais importante centro de coleta dessa espécie para fins medicinais, alimentícios e cosméticos. Existem vários problemas fitossanitários que podem prejudicar essa planta, entre eles, os nematóides de galhas, Meloidogyne spp, que ocorrem causando sérios danos ao sistema radicular, onde estão armazenados os princípios ativos. Acessos de P. glomerata foram selecionados, quanto à resistência a Meloidogyne incognita raça 1, de coleções de plantas mantidas na Universidade de Brasília (UNB) e Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Cenargen). Plântulas foram obtidas por mini estaquia a partir da planta mãe e inoculadas com 5000 ovos quando tinham aproximadamente 15 cm de comprimento. Noventa dias após a inoculação foram avaliados os sistemas radiculares quanto aos índices de galhas, de massas de ovos e os fatores de reprodução (FR). Os acessos São Luís (MA), UFV (MG), Cenargen 1 (DF), Pedra de Guaratiba (RJ), Itabaiana (SE) e Cenargen 2213-6 foram considerados altamente resistentes (FR<1); IAPAR (PR), Cenargen 2216-10 e Cenargen 2216-16, medianamente resistentes (FR= de 1,9 a 2,3); Cenargen 2217-10 e UFC (CE), suscetíveis (FR=10,0) e os demais acessos (Farmacotécnica, DF e Cenargen 2217-9) altamente suscetíveis (FR >80,0). A partir desses resultados, a utilização de acessos resistentes é uma medida bastante promissora para o controle de M. incognita, em cultivos comerciais de P. glomerata.
O presente estudo também comparou as respostas histológicas através de secções de radicelas quanto à infestação por M. incognita de um acesso resistente (UFV) com um acesso suscetível (Farmacotécnica), com o objetivo de estudar o mecanismo da resistência. Primeiramente, a resistência do (UFV) esteve associada a um fator não identificado que limitou a penetração do nematóide e a uma resposta bioquímica que se manifestou após a penetração. Algumas células apresentaram características particulares como citoplasma colorido em azul escuro ou apresentando autofluorescência azul esbranquiçada (luz UV). Organelas alteradas foram observadas, indicando a presença de uma resposta de xii
hipersensibilidade (RH) nas células parasitadas do hospedeiro resistente e/ou entre elas. Células gigantes deformadas foram também observadas muitas vezes associadas a nematóides com autofluorescência azul esbranquiçada, indicando uma degeneração citoplasmática, devido à presença de compostos fenólicos no seu interior. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pfaffia glomerata, commonly denominated “Brazilian ginseng”, is a plant of Amaranthaceae family that occurs in Americas and Africa. Brazil is the most important center of assessment of this species for usage as medicinal, nutritious and cosmetics aims. Some disease problems can damage that plant, among them, the root-knot nematodes, Meloidogyne spp., cause serious gall symptoms on the roots, where the phyto-chemical compounds are stored. Accessions of P. glomerata were selected from a collection maintained in the University of Brasília (UNB) and Embrapa Genetic Resources and Biotecnology (Cenargen). Plants were obtained by cuttings from the plant mother and inoculated with 5.000 eggs when they were15 cm of length approximately. Ninety days after the eggs inoculation the roots were evaluated, using galls index and the reproduction factor (RF). The accessions São Luís (MA), UFV (MG), Cenargen 1 (DF), Pedra de Guaratiba (RJ), Itabaiana (SE) and Cenargen 2213-6 were considered highly resistant (RF<1); IAPAR (PR), Cenargen 2216-10 and Cenargen 2216-16, moderately resistant (RF= from 1.9 to 2.3); Cenargen 2217-10 and UFC (CE), susceptible (FR=10) and the other accessions (Farmacotécnica, DF e Cenargen 2217-9) highly susceptible (RF >80). The current study also compared the histological response of section an accession resistant (UFV) and one susceptible (Farmacotécnica) to M. incognita infection with the aim to clarify the resistance mechanism. Resistance of ‘UFV’ was associated with unidentified factor that limited nematode penetration and with a post-penetration biochemical response. Several cells features including dark-stained or blue-white autofluorescence (UV xiv
light) cytoplasm and altered organelle structure were observed in the resistant accession, indicating a hypersensitive response (HR) of the infested host cells. Features of giant cells were sometimes associated with nematodes with blue autofluorescence showing the degeneration of its cytoplasm and the presence of phenolic compounds. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Resistência e caracterização histológica de acessos de Pfaffia glomerada a Meloidogyne incognita | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meloidogyne incognita | - |
| dc.subject.keyword | Resistência à doença | en |
| dc.subject.keyword | Nematóides | en |
| dc.subject.keyword | Histologia | en |
| dc.subject.keyword | Hipersensibilidade | en |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado