Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50194
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
GilvanFerreiraVaz_DISSERT.pdf1,13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Durigan, João Luiz Quagliotti-
dc.contributor.author: Vaz, Gilvan Ferreira-
dc.date.issued: 2024-08-27-
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.identifier.citation: VAZ, Gilvan Ferreira. Confiabilidade intra e interexaminadores, concordância e mínima mudança detectável de um dinamômetro manual em indivíduos com osteoartrose sintomática do quadril. 2023. 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O uso de dinamômetros manuais já foi validado para mensurar a força muscular em diferentes grupos musculares do quadril. No entanto, até o presente momento, nenhum desses instrumentos foi testado em indivíduos com dor crônica associado à osteoartrose do quadril. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a confiabilidade intra e interobservador, concordância e mudança mínima detectável do dinamômetro manual Lafayette, modelo 1165, para avaliação do pico de força (Pf) e o pico de força médio (Pfm) dos músculos do quadril em indivíduos com osteoartrose de quadril sintomática. Métodos: Vinte participantes com osteoartrose de quadril (idade média ± DP: 58,7±15,3 anos; índice de massa corporal: 28,8±4,2 kg/m2 ) e intensidade de dor na Escala Visual Analógica ≥ 4 (8,05±1,2) foram recrutados para participar deste estudo. As medidas de Pf e Pfm dos flexores de quadril (posição sentada), abdutores/adutores (posição supinada) e extensores (posição pronada) foram coletados em um único dia por dois avaliadores independentes, cada um obtendo teste e reteste em sessões separadas ordenadas aleatoriamente. Resultados: O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) intraexaminador foi classificado como bom (>0,75) ou excelente (≥0,90) para todos os grupos musculares e todos os CCIs interexaminadores foram classificados como excelentes. O avaliador A teve um erro padrão de medição menor em comparação ao avaliador B, variando de 0,15 a 0,58 quilograma-força (Kgf) em comparação com 0,34 a 1,25 kg, respectivamente. No entanto, a comparação entre os avaliadores por meio da média de 2 medidas demonstrou uma mudança mínima detectável (MDC) < 10% para todas as medidas de Pf e Pfm para adutores e extensores do quadril. Por fim, a avaliação interexaminador por meio da análise de Bland-Altman mostrou uma boa concordância para abdutores, adutores e extensores. Conclusão: Apesar da dor e disfunção relacionadas à osteoartrose do quadril, a média de duas medidas usando o dinamômetro manual avaliado mostrou-se uma ferramenta confiável para avaliar a força muscular do quadril, com CCIs bons ou excelentes intra e interexaminador, além de uma concordância satisfatória e pequena valores para MDC.
dc.language.isopor
dc.title: Confiabilidade intra e interexaminadores, concordância e mínima mudança detectável de um dinamômetro manual em indivíduos com osteoartrose sintomática do quadril
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Osteoartrose
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.description.abstract1: Introduction: The handheld dynamometer has been validated to measure muscle strength in different muscle groups. However, to date, it has not been tested in individuals who experience pain induced by hip osteoarthritis. The current study aimed to evaluate the intra- and inter-rater reliability, agreement, and minimal detectable change of the Lafayette handheld dynamometer, model 1165, to assess the peak force (Pk) and average peak force (Af) of hip muscles in individuals with symptomatic hip osteoarthritis. Methods: Twenty participants with hip osteoarthritis (mean ± SD age: 58.7±15.3 years; body mass index: 28.8±4.2 kg/m2 ) and pain intensity on the Visual Analogue Scale ≥ 4 (8.05±1.2) were recruited to participate in this study. Pk and Af of hip flexors (seated position), abductors and adductors (supine position), and extensors (prone position) were collected in a single day by two independent raters, each one obtaining test and retest in randomly ordered separate sessions. Results: The intra-rater intraclass correlation coefficient (ICC) was classified as good (>0.75) or excellent (≥0.90) for all muscle groups and all inter-rater ICCs were classified as excellent. Rater A had a lower standard error of measurement compared to rater B, ranging from 0.15 to 0.58 kilogram-force (Kgf) compared with 0.34 to 1.25 kg, respectively. However, the inter-rater comparison showed a minimal detectable change (MDC) of < 10% for all Pk and Af measures for hip adductors and extensors. Finally, the inter-rater Bland-Altman analysis demonstrated good agreement for abductors, adductors, and extensors. Conclusion: Despite pain and dysfunction related to hip osteoarthritis, the mean of two measures using a handheld dynamometer was shown to be a reliable tool to assess hip muscle strength, with good to excellent intra- and inter-rater ICCs, satisfactory agreement, and small values for MDC.
dc.contributor.emailgilvanvaz@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50194/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.