Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Wagner Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Batista, Lilian Carolina Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-01 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Lilian Carolina Rodrigues. Relação entre o equilíbrio dinâmico unipodal e medidas cinético funcionais de quadril, joelho e tornozelo em indivíduos com fraturas de membros inferiores tratadas cirurgicamente. 2022. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Nos pacientes com fratura de MMII é comum encontrar alteração no equilíbrio dinâmico unipodal o qual pode ser avaliado através do Y Balance Test
(YBT) que é um teste dinâmico para resistência, mobilidade e equilíbrio das extremidades inferiores, que avalia a equilíbrio dinâmico em apoio unipodal.
Objetivo: Verificar se testes cinéticos-funcionais do quadril, joelho e tornozelo predizem o equilíbrio dinâmico em situação unipodal no membro acometido em indivíduos com fratura unilateral de membro inferior tratada cirurgicamente. Método:
Trata-se de um estudo transversal desenvolvido na Faculdade de Ceilândia da
Universidade de Brasília. Foram avaliados 31 participantes que sofreram fratura unilateral de fêmur, tíbia ou fíbula e que receberam tratamento cirúrgico. A variável dependente do estudo foi o equilíbrio dinâmico unipodal medida pelo YBT. As variáveis independentes foram a força de abdução de quadril, a força de extensão de joelho, rigidez passiva de quadril, alinhamento perna pé e a amplitude de movimento (ADM) funcional do tornozelo. Para a análise de regressão linear múltipla pressupostos foram atendidos para fins de utilização da regressão do tipo backward elimination. Resultados: O modelo final estatisticamente significante identificou que a força de abdução do quadril e a amplitude de movimento do tornozelo alcançaram uma predição de 43% do equilíbrio dinâmico unipodal. O tamanho de efeito (Cohen's f2) obtido foi de 0.6 e o poder estatístico de 0.9. Conclusão: Das cinco variáveis preditoras investigadas apenas a força de abdução do quadril e a ADM funcional do tornozelo em cadeia fechada foram preditoras do equilíbrio dinâmico unipodal alcançaram uma predição de 43% do equilíbrio dinâmico unipodal. Usando essas evidências profissionais fisioterapeutas podem enfatizar recursos de avaliação e tratamento para aumentos da força de abdução do quadril e a amplitude de movimento do tornozelo para reduzir o comprometimento do equilíbrio dinâmico unipodal em indivíduos com fratura de membro inferior tratada cirurgicamente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Relação entre o equilíbrio dinâmico unipodal e medidas cinético funcionais de quadril, joelho e tornozelo em indivíduos com fraturas de membros inferiores tratadas cirurgicamente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fêmur | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tíbia - fraturas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tornozelos - ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Lucena, Joana Marcela Sales de | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: In patients with lower limb fractures, it is common to find alterations in the balanced unipodal balance, which can be evaluated through the Y Balance Test
(YBT), which is a dynamic test of resistance, mobility and balance of the lower limbs, which evaluates Balanced balance on one-leg support. Objective: To verify whether the kinetic-functional tests of the hip, knee and ankle predict balanced balance in a single-leg situation on the affected limb in individuals with unilateral fracture of the lower limb treated surgically. Method: This is a cross-sectional study developed at the Faculty of Ceilândia of the University of Brasília. We evaluated 31 participants who suffered a unilateral fracture of the femur, tibia or fibula and who received surgical treatment. A dependent variable of the study was the single leg balance measured by the YBT. Independent variables were hip abduction strength, knee extension strength, passive hip stiffness, foot leg alignment, and functional ankle range of motion (ROM). For linear regression analysis, several applications have been granted for the use of backward eliminations-type regression. Results: The final statistically significant model identified that hip abduction strength and ankle range of motion achieved a 43% prediction of single-leg balance. The effect size
(Cohen's f2) was 0.6 and the statistical power was 0.9. Conclusion: Of the five predictive variables investigated, only hip abduction strength and functional ankle
ROM were predictors of single-leg balance, achieving a 43% prediction of single-leg balance. Using these evidences professional physiotherapists can emphasize assessment and treatment resources for increasing functional hip and ankle abduction strength to reduce single-leg balance impairment in individuals with surgically treated lower limb fractures. | pt_BR |
dc.identifier.orcid | . Coorientadora: Dra. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |