| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Toni, Laura Davison Mangilli | - |
| dc.contributor.author | Maia, Andreza Soares | - |
| dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Andreza Soares. Caracterização dos aspectos miofuncionais orofaciais de indivíduos com síndromes genéticas. 2022. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O trabalho multidisciplinar e o avanço na saúde têm despertado cada vez mais o interesse da Fonoaudiologia e da Genética, à medida que evoluem como ciências complementares, não só para melhor compreensão da comunicação humana e seus distúrbios, mas também para melhor caracterização e elaboração de programas específicos para portadores de síndromes genéticas. É papel do fonoaudiólogo, como membro da equipe multidisciplinar, é caracterizar as manifestações que envolvem a linguagem, a fala, a audição e a voz, bem como as funções do sistema estomatognático (SE). Objetivo: Caracterizar os aspectos miofuncionais orofaciais de indivíduos com síndromes genéticas por meio de análise da avaliação clínica de pacientes encaminhados para a equipe de fonoaudiologia de hospitais do Distrito Federal. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e descritivo.
Foram avaliados 38 pacientes, ambos os sexos, com idades entre três meses e treze anos, por meio do Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial com Escores
Expandido, Protocolo de Avaliação Clínica da Disfagia Pediátrica e Protocolo de
Avaliação de Risco para Disfagia, a fim de se caracterizar os aspectos miofuncionais orofaciais de forma aplicada. Resultados e Discussão: foi observada a presença de alteração em maior incidência nos aspectos miofuncionais orofaciais relacionados aos lábios, língua, relação mandíbula/maxila, palato duro e bochechas; a mobilidade das estruturas em relação ao movimento de lateralização; alterações de deglutição e respiração em graus variados, a mastigação foi a função que apresentou menos aspectos inadequados. As alterações identificadas neste estudo, acrescentam informações à base científica já existente, indicam que o sistema miofuncional orofacial de indivíduos com síndromes genéticas encontra-se alterado em relação às estruturas, mobilidades e funções, com comprometimentos variáveis, e que não impedem sua alimentação por via oral na grande maioria dos casos. Conclusão: as estruturas orofaciais apresentaram inadequações posturais de relevância em bochechas, língua, lábios, palato duro e relação mandíbula/maxila. Sendo caracterizados por aspectos de aumento ou diminuição da tonicidade desses órgãos.
A mobilidade de lábios, língua, mandíbula e bochechas indicou que os movimentos de lateralização cursam com alteração em todas as estruturas avaliadas em maior grau de incidência. Sendo a mandíbula a estrutura que mais apresentou problemas de mobilidade, em contrapartida foi o que menos apresentou alterações de aparência e postura. Foram identificadas alterações de deglutição em graus variados em parcela da amostra, a disfagia orofaríngea leve foi a de maior frequência, sendo essa a funcionalidade que demonstrou mais características de inadequações. A respiração evidenciou a incidência de alterações para o seu desempenho, apresentando aspectos de respiração oronasal leve e moderada. Na mastigação, os aspectos de padrão mastigatório foi a alteração mais recorrente, sendo essa função a que menos apresentou aspectos de alterações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Caracterização dos aspectos miofuncionais orofaciais de indivíduos com síndromes genéticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema estomatognático | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Deglutição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Genética | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The multidisciplinary work and the advancement in health have increasingly aroused the interest of Speech Therapy and Genetics, as they evolve as complementary sciences, not only for better understanding of human communication and its disorders, but also for better characterization and development of specific programs for carriers of genetic syndromes. The role of the speech therapist, as a member of the multidisciplinary team, is to characterize the manifestations involving language, speech, hearing and voice, as well as the functions of the stomatognathic system (SS). Purpose: To characterize the orofacial myofunctional aspects of individuals with genetic syndromes by analyzing the clinical evaluation of patients referred to the speech therapy team at hospitals in the Federal District. Methods: This is an cross-sectional and descriptive study. We evaluated 38 patients, both genders, aged between three months and thirteen years, using the Myofunctional Orofacial
Evaluation Protocol with Expanded Scores, Clinical Evaluation Protocol for Pediatric
Dysphagia and Dysphagia Risk Assessment Protocol, in order to characterize orofacial myofunctional aspects in an applied manner. Results e Discussion: the presence of alterations in greater incidence in the orofacial myofunctional aspects related to the lips, tongue, mandible/maxilla ratio, hard palate and cheeks was observed; the mobility of the structures in relation to the lateralization movement; swallowing and breathing changes in varying degrees, mastication was the function that presented the least inadequate aspects. The alterations identified in this study, which add information to the existing scientific base, indicate that the orofacial myofunctional system of individuals with genetic syndromes is altered in terms of structures, mobility and functions, with variable impairments, and that do not prevent their feeding through orally in most cases. Conclusion: the orofacial structures presented relevant postural inadequacies in cheeks, tongue, lips, hard palate and mandible/maxilla relationship.
Being characterized by aspects of increase or decrease in the tonicity of these organs.
The mobility of the lips, tongue, mandible and cheeks indicated that the lateralization movements presented alterations in all the evaluated structures with a higher degree of incidence. The mandible was the structure that presented the most mobility problems, on the other hand, it was the one that presented the least changes in appearance and posture. Swallowing alterations were identified in varying degrees in part of the sample, mild oropharyngeal dysphagia was the most frequent, being this the functionality that showed more characteristics of inadequacies. Breathing evidenced the incidence of alterations to its performance, presenting aspects of light and moderate oronasal breathing. In mastication, the aspects of masticatory pattern were the most recurrent alteration, being this function the one that presented the least aspects of alterations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado