DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mendes, Felipe Augusto dos Santos | - |
dc.contributor.author | Barros, André Lucas Fidelis | - |
dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, André Lucas Fidelis. Efeitos de longo prazo de um treinamento com nintendo wii combinado com exercícios excêntricos sobre o tremor de pacientes com Doença de Parkinson: ensaio clínico aleatorizado. 2023. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa, crônica e progressiva que produz sinais como tremor em repouso, alteração na funcionalidade de membros superiores (MMSS) e declínio cognitivo, que impactam na realização de atividades de vida diária.
Exercícios excêntricos já demonstraram capacidade de redução de tremores em pessoas com DP.
Exergames também têm sido utilizados na reabilitação de pessoas com DP, promovendo melhora na marcha, no equilíbrio e na cognição. Objetivo: O objetivo foi avaliar os efeitos de longo prazo de um treinamento utilizando jogos do Nintendo Wii quando combinados com exercícios excêntricos de membros superiores (MMSS) sobre o tremor, a funcionalidade dos MMSS e a cognição de pacientes com Doença de Parkinson (DP), comparando com um treinamento exclusivamente composto por exercícios excêntricos de MMSS. Método: Trata-se de um ensaio clínico aleatorizado, controlado e cego, com amostra de 25 pessoas com DP alocadas, aleatoriamente, em dois grupos: Grupo Nintendo Wii combinado com exercícios excêntricos
(n=11), que fez 30 minutos de exercícios excêntricos e 25 minutos de treinamento com Nintendo
Wii, e Grupo exercícios excêntricos exclusivos (n=14), que fez apenas exercícios excêntricos durante 30 minutos. Ambos os grupos receberam intervenção por 8 semanas consecutivas, duas vezes por semana, totalizando 16 sessões. Os grupos foram avaliados antes do treinamento, em até 7 e 30 dias após o final dos treinamentos. Este estudo foi executado no CETEFE- Associação de Centro de Treinamento de Educação Física Especial, na Asa Sul. Durante o ano de 2021 e
2023. Resultados e conclusões: Foram verificados que, após os treinamentos, houve uma redução de amplitude e frequência em diferentes tipos de tremor através do aplicativo
Studymytremor. Redução a longo prazo de: pico de frequência e amplitude do tremor postural no grupo controle; amplitude em ambos os grupos no tremor cinético; do pico de frequência do tremor de repouso no grupo controle; melhora significativa no tremor pela escala UPDRS;
aumento de força de preensão palmar; melhora do desempenho funcional dos MMSS medido pelo BBT; Melhora de destreza manual avaliado pelo 9 Hole Peg Test. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeitos de longo prazo de um treinamento com nintendo wii combinado com exercícios excêntricos sobre o tremor de pacientes com Doença de Parkinson : ensaio clínico aleatorizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject.keyword | Realidade virtual | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Parkinson's Disease (PD) is a neurodegenerative, chronic and progressive disease that produces signs such as tremor, changes in the functionality of the upper limbs (UL) and cognitive decline, which impact the performance of activities of daily living. Eccentric exercises have already demonstrated the ability to reduce tremors in people with PD. Exergames have also been used in the rehabilitation of people with PD, improving gait, balance and cognition.
Objective: The objective was to evaluate the long-term effects of training using Nintendo Wii games when combined with upper limb eccentric exercises (ULMS) on tremor, upper limb functionality and cognition in patients with Parkinson's Disease (PD), compared to training exclusively consisting of eccentric upper limb exercises. Method: This is a randomized, controlled and blind clinical trial, with a sample of 25 people with PD randomly allocated into two groups: Nintendo Wii Group combined with eccentric exercises (n=11), which performed
30 minutes of eccentric exercises and 25 minutes of training with Nintendo Wii, and Exclusive eccentric exercises group (n=14), which did only eccentric exercises for 30 minutes. Both groups received intervention for 8 consecutive weeks, twice a week, totaling 16 sessions. The groups were evaluated before training, within 7 and 30 days after the end of training. This study was carried out at CETEFE- Special Physical Education Training Center Association, in Asa
Sul. During the years 2021 and 2023. Results and conclusions: It was verified that, after the training, there was a reduction in amplitude and frequency in different types of tremors through the Studymytremor. Long-term reduction in the: peak frequency and amplitude of postural tremor in the control group; amplitude in both groups in kinetic tremor; resting tremor peak frequency in the control group; significant improvement in tremor according to the UPDRS scale; increased handgrip strength; improvement in upper limb functional performance measured by BBT; Improvement in manual dexterity assessed by the 9 Hole Peg Test | pt_BR |
dc.contributor.email | fisioandrefidelis@gmail.com | pt_BR |
dc.subject.theme | Doença de Parkinson; Realidade Virtual; Cognição; Exergames; Tremor. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |