Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50185
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
JulianaBacelarDeFreitas_DISSERT.pdf2,81 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nunes, Danielle Montenegro Salamone
dc.contributor.author: Freitas, Juliana Bacelar de
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.date.submitted: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: FREITAS, Juliana Bacelar de.Red flags e risco de auditoria: uma análise sob a ótica das penalidades contra auditores. 2024. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem o objetivo de identificar red flags em eventos em que o Risco de Auditoria se materializou no cenário brasileiro entre os anos de 2000 e 2022. A materialização do risco foi observada através das penalidades aplicadas pela CVM contra auditores independentes pela execução de auditoria com falhas relatadas nos Processos Administrativos Sancionadores e Termos de Compromisso Celebrados julgados e assinados. Por meio do modelo de regressão linear proposto e das 350 observações, foi possível analisar as relações entre os eventos de concretização do risco (penalidades) e as red flags, representadas pelas características financeiras, estruturais e de ambiente da empresa auditada e características do auditor. Os achados evidenciam que as sanções são relacionadas: (i) positivamente e estatisticamente relevante com a ausência de estrutura de Governança Corporativa e Comitê de Auditoria ou Fiscal no cliente de auditoria, variação fora do esperado para o tamanho da empresa auditada, entidade auditada em segmento de mercado arriscado, descasamento de receita operacional e fluxo de caixa operacional do cliente de auditoria, acusados reincidentes e tempo de julgamento do processo e (ii) negativamente e estatisticamente relevante com problemas de continuidade operacional na empresa auditada, dúvidas sobre a reputações dos gestores auditados, auditoria realizada por Big Four ou Pessoa Física e o tempo de abertura do processo. Ademais, os testes de robustez evidenciaram que os eventos de concretização do risco de auditoria apresentam mais de uma red flag por situação e corroboraram os achados e a escala de gravidade de penalidade proposta na regressão principal do estudo. Portanto, o estudo contribui para a melhoria da qualidade das auditorias, acompanhamento dos reguladores e para o desenvolvimento da literatura conjunta de red flags, penalidades contra auditores e risco de auditoria.
dc.language.isopor
dc.title: Red flags e risco de auditoria : uma análise sob a ótica das penalidades contra auditores
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Auditoria
dc.subject.keyword: Auditoria - penalidade
dc.subject.keyword: Auditoria - qualidade
dc.description.abstract1: This research aims to identify red flags in events in which Audit Risk materialized in the Brazilian scenario between the years 2000 and 2022. The materialization of the risk was observed through the penalties imposed by the CVM (Brazilian Securities and Exchange Commission) against independent auditors for the execution of audits with reported deficiencies in the Administrative Sanctioning Processes and Judged and Signed Commitment Terms. Using the proposed linear regression model and the 350 observations, it was possible to analyze the relationships between risk materialization events and red flags, represented by the financial, structural and environmental characteristics of the audited company and characteristics of the auditor. The findings indicate that sanctions are: (i) positively and statistically significantly related to the absence of Corporate Governance structure and Audit Committee in the audited client, variation beyond the expected for the size of the audited company, the audited entity operating in a risky market segment, mismatch between operational revenue and operational cash flow of the audited client, accused auditors with a history of recurrence, and processing time; and (ii) negatively and statistically significantly related to operational continuity issues in the audited company, doubts about the reputation of the audited managers, audits conducted by Big Four or Individuals, and the time of process initiation. Furthermore, robustness tests revealed that events of audit risk materialization exhibit more than one red flag per situation, supporting the findings and the severity scale of penalties proposed in the main regression of the study. Therefore, the study contributes to the enhancement of audit quality, regulatory oversight, and the development of the joint literature on red flags, penalties against auditors, and audit risk.